国金证券场内基金双周策略(2013年2月上)

国金证券 张琳琳 张剑辉

基本结论

整体策略及产品推荐

展望后市,股票市场从基本面、政策面难以出现大的风险,但获利了结以及节假日期间流动性的涟漪可能会减缓市场上行节奏,更为积极的因素还需等待,短期以寻找结构性机会为主。债券市场面临的多空因素相对平衡,震荡行情中交易性机会不大,建议谨慎参分级基金高风险份额,但对于稳健特征凸显的A类份额可重点关注。

结构机会主导,周期风格延续——杠杆股基投资建议

在致力于结构性投资机会的把握下,投资者可继续采取中性偏积极的策略,短期重点关注周期蓝筹风格基金,如银华鑫瑞资源B商品B银华鑫利双禧B信诚300B。长期来看,在股票市场估值释放过程中,可积极把握具备折价率和流动性优势的产品,如瑞福进取双力B易基进取、商品B、中小板B信诚500B华安300B、银华鑫利、资源B。

短期关注优势个体,长期立足管理能力——传统封基投资建议

短期来看, 2014年到期的14只产品到期年化收益率较高,其中同益、景宏、景福、同盛等更是在8%上下,同时也具备一定的安全边际优势。中长期来看,在股市震荡、结构性机会主导背景下,传统封基的选择仍需立足管理能力,泰和、汉盛、金鑫、安顺、天元等可作为中长期关注的品种。

积极为主,搭配稳健——LOF及ETF基金投资建议

就当前市场来看,投资者可积极关注在估值修复和景气程度上都具有相对优势的周期风格产品,如广发小盘博时主题国投金融国泰小盘;同时可搭配中银中国大摩资源、中欧新动力富国天惠等风险收益配比效果较好产品,以应对快速上涨后获利回吐、震荡幅度可能会加剧的环境。

收益稳健,机会相对确定——固定收益特征基金投资建议

分级基金A类份额固定收益特征明显,收益率上略低于封闭债基,但波动性也更低,风险收益配比更佳,对于资金使用要求不高的投资者,可作为货币基金升级替代产品,被低估的中小板A申万收益,估值合理的聚利A,以及具有相对折价优势的银华稳进广发100A可重点关注。

动态把握折价,着眼投资能力——封闭债基投资建议

传统封闭债基整体折价已不足1%,投资吸引力大幅减弱,尤其是在当前债市震荡行情中,难有显著的交易性机会,可动态把握折价率波动,随着折价率的上升,可从中选择具备相对折价优势的、管理人投资能力较强的品种,如鹏华丰润易基岁丰交银添利建信信用招商信用等。

交易机会不大,谨慎参与杠杆——杠杆债基投资建议

短期经济回暖以及资金阶段趋紧或令债市承压,而节后资金面预期相对乐观又限制了收益率的上行空间,债券市场面临的多空因素相对平衡,震荡行情中交易性机会不大,建议谨慎参分级基金高风险份额。当然,中长期来看国内经济仍然难以步入快速复苏的轨道,债市所处宏观环境依旧较好,可重点关注景丰B增利B聚利B浦银增B丰利B万家利B

详细报告:

一、整体策略及产品推荐

展望后市,股票市场从基本面、政策面难以出现大的风险,但获利了结以及节假日期间流动性的涟漪可能会减缓市场上行节奏,更为积极的因素还需等待,短期以寻找结构性机会为主。债券市场面临的多空因素相对平衡,震荡行情中交易性机会不大,建议谨慎参分级基金高风险份额,但对于稳健特征凸显的A类份额可保持关注。下面,我们分别针对分级基金的A端和B端(股票型、债券型),封闭式基金,以及所有场内上市基金,构建各类型基金组合如下:

表1:股票分级B类份额组合

基金简称配比投资理由
瑞福进取25%固定运作期限,杠杆弹性高,折价水平超过15%。
资源B25%强周期风格,具备折价率和流动性优势。
商品B25%流动性较强,折价水平过高,存在回归需求。
信诚500B25%中小盘风格,弹性好,溢价水平具有提升空间。

表2:债券分级B类份额组合

基金简称配比投资理由
景丰B25%普通债券型产品,可分享股市收益。
增利B25%折价安全边际较高,预期收益较好。
聚利B25%具备一定的折价边际,流动性好,预期收益较好。
万家利B25%固定收益投资能力较强,历史业绩较好。

表3:分级基金A类份额组合

基金简称配比投资理由
中小板A25%有固定存续期限,7%的约定收益较高,被低估。
申万收益25%当前市场价格有低估迹象,存在回归需求。
聚利A25%折价水平超过5%,到期年化收益5.5%。
银华稳进25%流动性强,具备相对折价优势。

表4:封闭式基金组合

基金简称配比投资理由
基金同盛25%到期年化收益优势明显,具备相对折价优势。
基金景福25%到期年化收益具有吸引力,折价水平较高。
基金汉盛25%中长期投资能力出色,隐含到期收益6.5%以上。
基金金鑫25%到期年化收益接近7%,主动管理能力较强。

表5:场内基金综合组合

基金简称配比投资理由
资源B25%强周期风格,具备折价率和流动性优势。
商品B25%流动性较强,折价水平过高,存在回归需求。
基金同盛25%到期年化收益优势明显,具备相对折价优势。
基金景福25%到期年化收益具有吸引力,折价水平较高。

二、上行步伐趋缓,把握结构机会——权益类基金投资建议

结构机会主导,周期风格延续——杠杆股基投资建议

立足当前阶段,经济弱复苏的趋势已经得到共识,尽管市场对此已经开始钝化且回升的幅度还需要进一步确认,但在未来一段时间内对市场仍将形成支撑,同时政策层面正处于两会前的真空期,尚看不到政策面的证伪。整体来看,我们认为市场从基本面、政策面难以出现大的风险,但获利了结以及节假日期间流动性的涟漪可能会减缓市场上行节奏,更为积极的因素还需等待,在此期间,市场以寻找结构性机会为主。

短期而言,在致力于结构性投资机会的把握下,投资者可继续采取中性偏积极的策略,重点关注侧重周期风格且流动性较强的杠杆基金,如跟踪资源指数的银华鑫瑞和资源B,以大宗商品指数为标的的商品B、蓝筹风格的银华鑫利、双禧B和信诚300B。长期来看,在股票市场估值释放过程中,利用指数型分级产品B类份额能够博取更高的收益,具有风险承受能力的投资者可积极把握具备折价率和流动性优势的产品,如瑞福进取、双力B、易基进取、商品B、中小板B、信诚500B、华安300B、银华鑫利、资源B。

短期关注优势个体,长期立足管理能力——传统封基投资建议

截止2013年2月1日,传统封闭式基金整体折价率10.96%,在平均剩余存续期1.92年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)8.21%。剔除2013年到期的5只基金后,剩余20只产品到期年化收益也处于6.38%的较高水平,吸引力明显。

短期来看,即将到期的5只产品将会面临锁定期内市场波动影响,届时可根据转型方案中相关信息做出决策;而2014年到期的14只产品到期年化收益率较高,其中同益、景宏、景福、同盛等部分基金的隐含到期收益更是在8%上下水平,同时也具备一定的安全边际优势。中长期来看,在股票市场震荡、结构性机会主导的背景下,传统封基的选择仍需立足管理能力,泰和、汉盛、金鑫、安顺、天元等基金可作为中长期关注的品种。

积极为主,搭配稳健——LOF及ETF基金投资建议

最近两周(1.18~2.1)A股市场继续上行,LOF和ETF基金市场价格和单位净值普涨。从折溢价率方面来看,截至2月1日, ETF折溢价率相对平稳,基本在1%以内,LOF基金中信诚周期建信300长盛300东吴100信诚机遇折溢价率超过2%,基金规模小、流动性不佳是场内基金折溢价率波动的重要原因。

就当前市场环境来看,投资者可采取中性偏积极的策略,积极关注在估值修复和景气程度上都具有相对优势的周期风格产品,以把握市场结构性投资机会,如广发小盘、博时主题、国投金融、国泰小盘等;同时可搭配中银中国、大摩资源、中欧新动力、富国天惠等风险收益配比效果较好的产品,以应对快速上涨后获利回吐、震荡幅度可能会加剧的市场环境,并在一定程度降低阶段收益的吞噬损失。

三、低风险份额稳健特征凸显——固定收益类基金投资建议

收益稳健,机会相对确定——分级基金A端投资建议

作为低风险收益端产品,分级基金低风险份额具有明显的固定收益特征,虽然收益率上略低于封闭债基,但波动性也更低,风险收益配比更佳,对于资金使用要求不高的投资者,可作为货币基金的升级替代产品。

固期型产品中的中小板A、聚利A、浦银增A双力A同辉100A具有较高的到期年化收益且流动性较好,持有到期后按照净值结算即可获取5%左右的稳定收益,长期投资者可侧重。对于短期投资者来说,可买入折价过高或者溢价偏低的产品,并在折溢价波动过程中进行波段操作,获取约定收益乃至折价回归收益,产品上可重点关注折价优势与流动性兼具的中小板A。

永续型产品在经历了8月份以来的连续大幅上涨以后,折价率普遍不足8%,甚至还有不少产品已经呈现溢价交易状态,后期存在向合理折价水平回归的需求,即存在溢价回落或折价扩大的可能。但从此类型内个体角度来看,申万收益实际折价高于参考水平,波段操作机会可重点关注;银华稳进、广发100A、信诚500A银华金瑞也具备相对折价优势,而且较好的流动性也为实际操作提供了保障。

动态把握折价,着眼投资能力——封闭债基投资建议

最近两周传统封闭债基迎来年度分红行情,期间折价率大幅波动,截止2月1日,14只可比的场内基金整体折价已不足1%,投资吸引力大幅减弱,尤其是在当前债市震荡行情中,难有显著的交易性机会。但鉴于封闭式运作有助于增强基金收益,可动态把握折价率波动,随着折价率的上升,可从中选择具备相对折价优势的、管理人投资能力较强的品种,如鹏华丰润、易基岁丰、交银添利、建信信用、招商信用等。

交易机会不大,谨慎参与杠杆——杠杆债基投资建议

结合当前市场环境来看,短期经济回暖以及资金阶段趋紧或令债市承压,而节后资金面预期相对乐观又限制了收益率的上行空间,债券市场面临的多空因素相对平衡,震荡行情中交易性机会不大,建议谨慎参分级基金高风险份额。当然,中长期来看国内经济仍然难以步入快速复苏的轨道,债市所处宏观环境依旧较好,综合衡量产品风险收益特征情况,可重点关注景丰B、增利B、聚利B、浦银增B、丰利B、万家利B。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务