黄德几:中国移动3G净增用户理想

腾讯(0700)旗下微信于内地渗透率增长惊人,推出不足两年,用户量已超过3亿人次;近日微博传出微信团队年终花红为每人一部iPhone 5,其他奖品包括iPad4、现金数万元人民币,可见微信发展相当成功。相反,短信就逐渐被取缔,去年内地短信量仅增加2.1%。中移动(941) 2011财政年度,短信及彩信业务收入比例占数据收入比例从2010年底38.8%下跌至33.3%,相信2012年将进一步下滑。

内地三大电讯商先后公布去年12月份营运数据,中移动12月3G净增用户按年及按月增长逾7成,至549.9万人,成为去年增长速度最快的一个月,高于联通(762)和中电信(728) 313.2万及320万人。集团去年3G累计增加人数居首位,逾3,670万人。

目前内地低端智能手机越来越普遍,鼓励更多集团客户从2G升级至3G,但同时有机会增加成本,抵消部份ARPU增长。

集团未来重点发展4G网络,本月初杭州及温州开始全面试商用4G业务,同时在宁波启动4G体验活动;北京亦进行4G网络的建网试验。因此,倘若内地发放4G牌照时,集团将最为受惠。不过,4G 网络投资期将增加营运开支,集团需采取更严谨的成本控制措施,保证盈利增长。另外,旗下中国移动香港推出4G及3G共融网络,将提供更稳定的网络服务,并预计今年第二季于本港推出支持TD-LTE制式的4G国产智能手机。

内地拟发放流动电讯虚拟营运牌照,导致三大电讯商的股价受到严重沽压。集团于1月4日升至91.8元高位后回落,目前失守各主要平均线,近日跌势有喘稳迹象,昨日10天线得而复失,STC %K线走低于%D线,MACD牛差距稍有收窄,可考虑84元吸纳,上望90元,不跌穿83元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务