2月份开基投资策略:继续超配权益类基金

市场从去年12月份开始上涨持续至今、支撑市场上涨的因素:1、经济持续复苏;2、IPO暂停发行,改变供求关系;3、投资者对未来制度红利和改革红利赋以极大的期望。以上3点因素增加了投资者乐观的预期,但是这些因素在未来的市场演绎中也会“成也萧何,败也萧何”,未来市场出现转向也是基于以上的因素发生改变:1、经济复苏中断,披露的数据恶化。2、通胀快速上行,投资者对紧缩预期再起。3、IPO等重新启动。4、政策面出现低于预期或者对房地产行业的调控超出预期。展望2月份,经济数据和政策处于真空期,支撑本次上涨的逻辑发生改变的概率较小,2月份继续超配权益类基金资产,市场调整提供买入的机会。1季度内债市资金供给具有充足的保障,债券基金仍有一定的机会。

股混开基:基于2月份出现改变市场上涨逻辑的事件概率较小和关注早周期向中上游过渡的投资机会的判断,2月份周期风格和价值(以大金融为主要投资对象)风格基金表现将优于成长风格。其中周期风格中包括2类基金:1、早周期向中游过渡的投资机会,以地产、基建、汽车、工程机械等为主要配置对象的基金;2、经济复苏与全球货币宽松带来的投资机会,以有色、采掘业等资源品为主要配置对象的基金,该类基金战术持有。此外,成长风格是市场永恒的主题,1月份成长板块大幅上涨后在2月份或将出现分化,我们选择选股能力突出、长期管理业绩良好的基金经理管理的基金作为战略持有。随着市场的活跃,部分LOF基金也开始活跃,对于投资主动性基金的投资者也可关注LOF基金的投资机会。

QDII: 美国经济复苏低于预期大大降低了QE政策的短期退出概率,欧洲方面经济和金融市场 均出现好转迹象,投资者情绪趋于乐观,风险偏好的回升推动欧元区资产价格走高。2月份继续关注投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的、资产配置作用突出的QDII基金:广发标普全球农业指数、富国全球顶级消费品以及跟踪美国市场指数的博时标普500基金、国泰纳指100。

债券基金:本轮宏观经济复苏相对缓慢,不支持债市的趋势性行情,不过配置型资金推动的阶段性行情确定性较强,1季度是债券型基金性价比最高的投资区间。除此之外,债市全年净价机会不大,抓住息票回报是更为实际的选择。2月份债券品种选择上,优选基金经理作为基础,主动型投资者可以选择高债券仓位+高等级信用债占比高+平均久期较短的债券型基金,以此来把握1季度的债市确定性机会,投资期限较长且风险承受能力一般的投资者可以选择重仓券息票利率较高+平均久期较短的债券型基金。

货币基金:春节之前资金面将习惯性的趋紧,不过之前央行推出的SLO操作将在一定程度上熨平货币市场利率的波动,结合元旦之前回购利率相对较低的峰值来看,今年春节期间资金利率上行幅度或将小于往年。货币型基金作为现金管理工具仍是较好的选择。

推荐基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选国泰金牛交银成长、建信核心精选、嘉实研究精选、光大红利兴业社会责任;开放式债券型基金:南方多利增强、国联安德盛增利;货币基金:万家货币、海富通货币;指数型基金:易方达深100ETF联接中银100;QDII基金:广发标普全球农业指数、国泰纳指100、富国全球顶级消费品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务