丙烯价格连涨 多家上市公司上马新项目

1月份以来,国内丙烯均价环比上涨近6%,截至2月5日已达到1.03万元/吨。

证券时报记者 张梦桃

随着丙烯价格持续上涨,上市公司投资丙烯项目的动作也在加快。

据生意社最新数据显示,进入1月份以来,国内丙烯均价环比上涨了近6%,2月5日已达到1.03万元/吨。卫星石化(002648)董秘沈晓炜在接受证券时报记者采访时表示,丙烯价格自1月以来就开始上调,最坏的时期已经过去,预计未来丙烯价格仍有上涨空间。

“丙烯价格有可能随着WIT原油价格在2013年一季度得到较大幅度的上涨,并且在今年全年保持较好的上涨态势。”海通证券化工行业首席分析师邓勇告诉记者。

然而,丙烯涨价也并非平步青云。生意社分析师刘美丽告诉记者:“2012年丙烯价格经历了几次震荡,曾于12月底下跌至历史低位,今年1月初丙烯价格开始反弹。”她预计,春节后会随着整体经济走好,丙烯价格也将逐步上调。

实际上,不仅是丙烯的价格存在不小的上升空间,其在国内的产能也仍可继续提升。

刘美丽告诉记者,虽然目前国内丙烯产能在逐年增加,但生产能力和产量一直不能满足国内市场需求,属于供不应求,出口量少到可以忽略不计。

数据显示,近年来,随着石化行业的快速发展,2000年至今,中国丙烯产量的年均增长速度超过了10%,截至2012年我国丙烯产能1800万吨/年,产量1500万吨,进口约215万吨,但仍存在约500万吨的缺口。专家预测,到2015年中国丙烯产能达2200万吨。

面对如此供不应求的丙烯市场,东华能源海越股份烟台万华华昌化工以及卫星石化等国内企业纷纷投资丙烯生产装置。

东华能源1月17日公告中显示,其子公司将投资新建两套66万吨/年丙烷脱氢装置,一套40万吨/年聚丙烯装置。

卫星石化于2012年2月收购浙江聚龙石油化工有限公司,获得年产能45万吨的丙烷脱氢制丙烯项目的土地使用权、项目建设所需的审批文件。此外,公司于去年11月竞得嘉兴市一地块,用于建设年产60万吨丙烯二期项目和年产32万吨丙烯酸及30万吨丙烯酸酯项目。

“未来会根据丙烯市场的需求情况,继续考虑投资相关项目。”沈晓炜表示。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务