建银国际:短期看好农行及重农行

建银国际环球金融策略及银行研究部董事盛楠于记者会表示,由于去年内地央行两次减息,令国有银行首季息差受压,因国有银行的长期项目贷款及按揭贷款占较大比重,并集中于1月重新订价,因此首季息差可能下跌10至15点子,但小银行的息差压力较少,因其于去年已完成重新订价。

他又表示,该行仍看好工行(01398)(沪:601398)及民生银行(01988)(沪:600016)的表现,认为两行优于大市,但短期较看好农行(01288)(沪:601288)及重农行(03618),因两只股份的估值相较同侪吸引,贷存比率处于60%以下,并有望受惠于城镇化。

但他表示,大部分银行所面对的息差压力于第二季见底。

被问及不良贷款今年的走势,他表示,内地银行的不良贷款量及不良率会有轻微上升,但幅度不大,而不良贷款余额亦会上升。

被问及今年各内银的盈利增幅,他表示,较大规模的内银达到10%盈利增长应不成问题,因息差虽有下降,但利息收入仍应有一定程度上升,而拨备政策亦不会有太大改动,但他指,小型内银的盈利增长会较大,全年盈利可望上升15%至20%。

但他亦提到,中国银行(03988)(沪:601988)今年盈利可能只有低单位数增长,约4%至5%,因其贷存比率有较大压力,中型银行如招行(03968)(沪:600036)的盈利增长可能有10%至15%,但中信银行(00998)(沪:601998)今年可能录得负增长,因现时拨备太低。

盛楠续指,今年内银股面对三大风险,首先,息差受压可能令其首季盈利表现较差,若配合市场气氛不佳,银行股可能有下行风险。第二是通胀危机于今年下半年可能再现,若央行加息会影响内企业务。第三为欧债危机阴霾未散。

被问及内银股今年会否融资,他表示,融资机会不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务