黄德几﹕港股节前仍有望向上突破

HSI

大市气氛良好,恒指屡破约20个月高位,不少股份趁高位抽水,蓝筹股亦不例外,继工行(01398)及平保(02318)被股东沽货套利后,昨日中石化(00386)(沪:600028)亦宣布折让9.5%配售新H股,今日随即裂口低开跌穿廿天及五十天线,有市场人士认为短期内都未能收复该裂口,惟长线投资仍看好。

中石化配售新H股每股作价8.45元,较最后交易日折让9.5%。预期配售可筹得240.42亿元,净额为239.7亿元。公司未有交代具体用途,只表示用作一般运营资金。市场传出集资是为了收购母公司于英国、俄罗斯、哥伦比亚及哈萨克斯坦等地之上游业务。

中石化半日股价急挫7%,午收报8.69元,半日成为跌幅最大蓝筹股。

蓝筹衍生工具多,沽压持续守配股价

利丰证券研究部董事黄德几表示,中石化由去年9月至今表现跑赢同业,由7元左右升至9元,高位配股集资不足为奇。惟是次配股折让幅度太大,增加H股沽压,股份今早裂口低开逾6%报8.77元。

黄德几认为,中石化短期内难以收复该裂口,因为该股为大蓝筹,市场上有不少衍生工具,配股影响认购证及认沽证的对冲值,股份未来数日有机会再试低位,于8.5元至8.9元之间整固。他解释,由于裂口并非由盈警或业绩差所致,沽压不会过份沉重,应能守住配股价。他补充,股份于五十天线(目前为8.858元)有较大阻力,于100天线(目前为8.306元)有支持。

集资或购母资产,短线避买长线乐观

投资策略方面,由于短期有沽压,黄德几建议暂时不建议入货,但长线仍对股份仍持乐观态度,因为内地成品油机制未能完全市场化,下游市场仍有改革空间,加上油股盈利关键取决于母企的资产注入,若中石化收购母公司资产的市场消息属实,对其业务长远有正面作用。

内房股或延续抽水潮,内银资本充足

黄德几表示,近期市场气氛乐观,股份估值高,吸引不少企业进行融资及股东减持。建议投资者作好心理准备市场会继续进行集资活动,当中以内房股的机会最大。蓝筹股方面,它们的资产负债表,以及正负债比率稳健,内银股的资本充足率亦属健康水平,现阶段未有抽水必要。

他预期大市于23800至24000有大阻力,过农历新年前亦未有机会突破。另外,汇控(00005)受累罚款加码,令基本因素欠佳,料短期内见顶回落,若失守廿天线(目前为85.6元)会有大沽压。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务