温天纳:小心机构投资者趁春节前先行获利

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

新春将至,资本市场活动将趋平静,不过经济数据对市场的影响依然重要。昨天出台的数据并不理想,加上欧罗区第三和第四大的经济体- 意大利和西班牙,均出现政局的动荡,忧虑马上转化为欧洲股市的下挫。

另外,美国公布的12月份工厂订单的升幅较预期小,也造成了美国市场的回吐,在美国上市的港股更出现大跌,难免会影响到春节前的投资情绪。好消息已经大部分出笼,短时间内股市再上冲的动力已经明显减弱。

由于春节长假期将至,笔者认为投资者的取态将趋保守,况且港股昨天出现近21个月的高位,投资者选择出售股份以锁定利润也是一个正常的做法。

若我们看得更宏观一些,上周中美重点数据出台,中国数据略令市场失望,美国数据则尚算不俗。不过,反而是内地数据支撑了市场的表现。

美国劳工部上周发布了1月份的非农就业报告。数据显示出,1月份美国非农就业人数再度增加,去年11月份和12月份非农业就业人数大幅向上修定,显示出美国就业市场正在取得进展。不过,早前公布的2012年第4季度GDP同比萎缩0.1%,低于市场预期增长1.1%,为2009年第2季度以来首次萎缩。不过,美国2012年全年GDP增​​长2.2%,仍然高于2011年增长的1.8%。

相对美国的就业数据,内地的数据就略微逊色。中国物流与采购联合会于上周五也公布了1月份制造业采购经理人指数(PMI)​​为50.4%,环比却回落0.2%。

1月份的内地PMI指数为50.4%,较上月略有回落,显示临近春节工业生产将逐步回落放缓。相关PMI连续4个月位于临界值之上说明经济回稳趋势已基本确立,预计2013年第1季度内地经济将会平稳增长。

1月生产指数环比下降,估计可能是受到春节因素对制造业生产的影响,因此,笔者认为内地工业生产在春节前能进一步向上的动力非常有限,经济回升的势头在短期内将会有所放缓,不过若内地政策能保持稳定和连续,那么春节过后,内地的经济增长速度和PMI指数还是有颇大的机会继续回升。

参考数据前,我们还是需要理解数据统计这门学问本身是会存在偏差。另外,由于内地统计历史尚短,偏差有些时候可能会较为明显,很多时候地方数据与中央数据并不吻合。举个例子,去年内地地方GDP合计起来比全国GDP多出人民币5.76万亿元。

另外,早前内地公布了外贸数据,但是不少外资金融机构却算出与其他贸易伙伴国家的进出口数据并不对接。这些情况反照出一个事实,就是内地数据统计的质与量的水平均需要改善和提升。

采购经理人指数PMI是一项重要的经济领先指标,针对内地的情况,投资者一般会参考两组数据,一组是内地官方数据,另外一组是由汇丰编制的数据,不过两组数据很多时候并不一致。

为增强代表性,由2013年1月开始,内地官方PMI统计的企业增加了超过3倍,从原本的820家增加至3,000家,笔者认为这能反映出更为真实的经济形势,有助收窄官方数据与汇丰PMI的偏差,未来数据将更有代表性。投资市场将更予重视。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务