固收类基金策略:短线震荡不改 重在持有收益

投资策略

震荡行情延续,持有价值为主——开放式债券型基金投资建议

尽管短期经济有所改善,但企业盈利增速需要较长时间缓慢恢复,出口数据的增长能否持续仍有待观察,债市仍将处于相对较好的宏观背景中。年初资金集中配置需求一般会对债市构成支撑,不过股市的持续反弹也将分流债市资金。债券市场面临的多空因素相对平衡,继续震荡可能性较大。

震荡行情中交易性机会不大,更多体现的是持有价值,投资者可选择一些侧重具有票息优势且风险可控的中评级信用债,且投资管理能力较强的产品作为组合的核心配置,如招商收益、天治双盈、广发聚财、鹏华丰盛、华安债券等。同时,那些在震荡行情中胜率更高且下行风险控制能力较强的基金也不失为重要投资标的,如中银增利、易方达增强回报、南方多利、普天债券、招商债券、诺安债券、工银强债等。

折价回归动力不足,倚重投资管理能力——普通封闭式债券基金投资建议

目前封闭债基整体折价率已不足2%,投资吸引力大幅减弱,可动态把握折价率波动,优选管理人投资能力较强的品种,如鹏华丰润交银添利易基岁丰招商信用建信信用等。同时广发聚利、建信信用、鹏华丰润在分红填权效应下的短期投资价值可适当关注。

交易机会不大,谨慎参与杠杆——分级基金高风险份额投资建议

短期经济回暖以及资金阶段趋紧或令债市承压,而节后资金面预期相对乐观又限制了收益率的上行空间,债市整体交易性机会不大,建议谨慎参分级基金高风险份额。当然,中长期来看债市所处宏观环境依旧较好,可重点关注景丰B、增利B、聚利B、浦银增B、丰利B、万家利B。

收益稳健,机会相对确定——分级基金低风险份额投资建议

作为分级基金的低风险收益端,A类份额固定收益特征明显,固期型产品中被低估的中小板A,以及估值合理的增利A、浦银增A、汇利A、聚利A,通过波段操作获取约定收益的概率较高;永续型产品中申万收益实际折价高于参考水平,银华稳进、广发100A、信诚500A、银华金瑞也具备相对折价优势,而且较好的流动性也为实际操作提供了保障。

短期高收益延续,长期回归常态——货币市场基金投资建议

SLO工具的推出强化了市场对资金面的乐观预期,但在平滑资金波动的同时,也可能会降低央行日常流动性投放意图,货币基金收益有望维持在3.5%左右,作为活期存款的升级替代品种,不失为一种良好的投资工具,可重点关注博时现金华夏现金、南方增利、广发货币、方达货币。

相对价值提升,赶超货币基金——短期理财债基投资建议

由于理财债基收益主要来源于银行协议存款,因此资产规模是产品选择的一个重要指标。当然,投资管理能力、历史业绩、运作周期等因素也都与基金收益具有较强的正相关性,尤其是在当前资金阶段紧张环境中,按周滚动运作的产品凭借着较高的再投资频率有望分享阶段高收益,可重点关注工银7天理财、嘉实理财7天、富国7天、招商理财7天等基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务