国金基金双周策略:指数基金创新进一步深化

国金证券新发基金双周策略(2013年1月下)

基本结论

从2013年1月中下旬新发基金成立情况来看,新发基金品种继续朝多元化方向发展。具体来看,截止到1月30日,共有21只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括6只债券型基金、1只货币型基金、2只理财债券型、2只保本型基金、3只股票型、5只股票-指数型,以及2只QDII基金。

从证监会公布的审批情况来看,

QDII产品的发行数量有所增加。从证监会新接受上报基金产品来看,(2013年1月4日至2013年1月18日)新上报的基金品种共有5只,股票-指数型2只、QDII1只、理财-债券型1只及债券型1只。

随着国内经济环境的好转,在A股市场震荡反弹的环境下,权益类产品也开始受到投资者的关注。从目前基金发行市场来看,股票型、指数型以及QDII类产品的发行数量正在逐步增加。其中,指数型产品创新进一步深入化。主要体现在两个方面:一是标的指数创新不在局限于单一市场,复合型指数开始进入市场。例如,银华基金公司已获批的中证成长股债恒定组合30/70指数基金;二是产品运作融合ETF与LOF的优点,为投资提供更多的便利。如,华宸未来基金管理有限公司即将发行的华宸未来沪深300指数增强型发起式基金。

结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:

上投摩根智选30股票型基金:基金主要投资于受益于国家经济转型,具有较高增长潜力的上市公司股票,其中投资于基金持仓比例最高的前30 只股票的资产不低于股票资产的85%。目前国内经济仍处于转型期,结构性投资机会将不断涌现,一些切合结构性成长机会的行业将有望跑赢市场平均水平。拟任基金经理杜猛先生现任上投新兴动力基金经理。2012年该基金年度收益上涨27.7%,位居同期同类型产品前列。

鹏华国有企业债基金:国内首只以国企债投资为主的主题型债券基金,该基金对债券等固定收益类品种的投资比例不低于基金资产的80%,其中对国有企业债的投资比例不低于固定收益类资产的80%。与民营企业相比,国有及国有控股企业的股东背景较雄厚,财务运作相对规范,投资方式较为明确,具有较高的技术水平、管理经营水平和良好的企业素质。国有企业债相对而言是信用风险较低、稳健性更高的债券品种。随着“十二五”规划将“大力发展债市”计入其中,未来债市将获得快速发展,债券融资规模将显著增加,债券投资品种也将得到极大的丰富,这都将为鹏华国企债基金的运作提供更好的平台。

大成中证100ETF基金:基金采取完全复制法,投资于标的指数成份股和备选成份股的资产比例不低于基金资产净值的90%。中证100指数具有典型的大盘蓝筹风格特征,成分股覆盖了大部分行业的龙头股,前3大行业为金融48.02%、采掘7.37%,食品饮料6.61%。中证100指数相较其他指数的成分股展示出盈利能力较高,成长性较好,历史业绩表现较稳定的特点。随着中国经济实力的增强,经济转轨时期将利于龙头上市公司的进一步发展,该基金未来成长空间较大。

年底基金迎来发行盛况,固定收益类产品不再一枝独秀

2012年12月份,A股市场各主要指数涨势如虹。在此背景下基金发行市场迎来发行提速,共有40只基金成立,整体募集规模为1062.53亿元,平均募集规模为26.56亿元(其中5只理财产品募集311.33亿元)。从各类型成立及募集情况来看,固定收益类产品虽然仍占据发行市场的主体位置,同时权益类品种发行数量上升明显。其中债券-理财型、债券型基金平均募集规模分别为62.27亿元、25.69亿元,股票型、股票-指数型以及混合型基金平均募集规模分别为6.98亿元、3.31亿元、12.42亿元(各类型成立情况具体见下图)。

图表1:基金成立情况(2012年12月份) 图表2:各类型基金规模占比(2012年12月份)

国金基金双周策略:指数基金创新进一步深化

国金基金双周策略:指数基金创新进一步深化

来源:同花顺,国金证券研究所

从2013年1月中下旬新发基金成立情况来看,新发基金品种继续朝多元化方向发展。具体来看,截止到1月30日,共有21只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括了6只债券型基金、1只货币型基金、2只理财债券型、2只保本型基金、3只股票型、5只股票-指数型以及2只QDII基金。

图表3:目前处于发售期的基金类型(截至2013年1月30日)

国金基金双周策略:指数基金创新进一步深化

来源:国金证券研究所 天相数据库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务