有色金属行业:需要实质性产业扶持政策 增持

  有色金属行业研究报告内容摘要】

  投资要点

  工信部公布了《铝行业准入条件(2012)》,并向全行业征求意见,准入条件涉及“铝土矿-氧化铝-电解铝及再生铝”等铝业全产业链,主要针对氧化铝、电解铝及再生铝新建及现有产能的资源保障度、规模、能耗、物耗等方面进行了行业准入限制。

  我们认为,准入条件的主要目的是加速行业的兼并重组进程、提升行业集中度,实现行业的优胜劣汰、促进行业尽快走出目前的困境;但该准入条件对行业的影响主要还是中长期的,短期内的影响有限。由于当前铝业运行困难,尤其是电解铝冶炼行业的情况在持续恶化,依靠自身的调整已经难以走出目前的困境,除了建筑房地产、家电制造等下游行业转暖之外,需要出台实质性的产业扶持政策。

  “煤炭-电力-铝土矿-氧化铝-电解铝-铝加工”的产业链一体化运营模式是铝企降低成本、抵御行业风险的最有效手段,也是铝企的发展目标。目前上市的铝企中除中国铝业之外,具有一体化优势的主要包括云铝股份南山铝业新疆众和

  本次公告的《准入条件》的主要关注点:

  铝土矿及氧化铝:1)利用国内外铝土矿资源的氧化铝项目产能必须在80 万吨/年以上;2)国内项目的自产铝土矿比例要达到85%以上,资源保障年限在30 年以上;3)进口铝土矿项目取得5 年以上铝土矿长期合同的原料自给率达到60%以上。

  电解铝及再生铝:1)新建电解铝项目必须是煤电铝或铝电一体化模式,新建及改造电解铝项目必须采用400KA 及以上大型预焙槽工艺;2)新建及改造电解铝综合交流电耗低于13300 度/吨铝,现有电解铝企业的综合交流电耗要低于13900 度/吨,氧化铝、预焙阳极、氟化盐等主要冶金原料单耗标准均要求有一定比例的下降;3)新建再生铝项目规模达到10 万吨/年以上,现有再生铝企业规模不小于5 万吨/年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务