基金周评:A股再创新高 仓位变化不明显

新华网北京2月2日电(记者陶俊洁、赵晓辉)A股本周再创新高,基金仓位变化不明显,出现了部分增仓部分减仓观望的格局。但股市总体向好的局面,推动了非股票投资方向的基金仓位略降。

根据德圣基金研究中心的数据,截至1月31日,偏股方向基金平均仓位略升。可比主动股票基金加权平均仓位为85.63%,相比上周升0.54%;偏股混合型基金加权平均仓位为80.58%,相比上周升0.13%;配置混合型基金加权平均仓位74.04%,相比上周升0.11%。

股市向好推动了非股票投资方向的基金仓位略降,本周保本基金加权平均仓位8.6%,相比上周降0.28%;债券型基金加权平均股票仓位16.36%,相比上周降0.01%;偏债混合型基金加权平均仓位21.24%,相比上周降0.43%。

基金类型的此消彼长也体现在基金公司的仓位变化上,本周基金公司操作分化,大型基金公司中,博时、华夏、易方达、嘉实公司旗下多基金明显减仓。中小基金公司方面,诺德、金鹰、华安、天弘、万家、华商等公司旗下多基金明显增仓;汇添富、景顺长城、申万菱信、信诚、民生等公司基金仓位基本维稳,海富通、光大保德信、融通、国泰等公司多基金大幅减仓。

景顺长城基金公司旗下的景顺长城核心竞争力基金摘得了2012年度的股基冠军。景顺长城核心竞争力基金经理余力表示,2013年A股市场比较乐观,一方面,经济复苏态势能够延续下去。另一方面,从市场的市场信心来看,政府换届完成,市场对中国的进步和改革开放形成了一个新的信心。此外,从全球的范围来看,很多国家和地区的股市都创近几年新高,目前A股估值11倍,跟亚太地区相比很低,存在上升的客观条件。

广发基金陈仕德分析认为,决定2013年股市走势的因素,除了企业盈利和市场估值之外,还有一个重要因素是改革力度,新的改革举措有利于提升投资者信心。如果今年投资信心急剧膨胀,市场风险偏好增加,也会推高市场估值水平。在企业业绩方面,他判断,在去年经济形势和企业盈利不好的情况下,一些企业出现断崖式的盈利下降或者亏损,这与各家上市公司的财务处理有关,既然已经有很多公司把亏损计算到去年的业绩上,那么2013年业绩就不会再有包袱,其业绩更值得投资者期待。

不过,也有部分基金经理不尽乐观,交银先锋基金史伟认为,2013年的股市整体格局或好于2012年,但全年的行情走势仍存在较多的不确定性因素,2013年不太可能会一直上涨,中间肯定会有起伏震荡。

海富通基金亦认为,目前市场对于今年春节后的经济数据、乃至全年的经济数据有相比年初更优的预期。如果未来实际出炉的经济数据低于市场预期,或将对市场情绪造成负面影响。此外,由于预计春节左右蔬菜价格将维持上涨,未来一段时间内通胀上升态势也还将延续。一旦通胀继续超预期,市场也可能会出现担忧货币政策紧缩的恐慌情绪。

基于经济是弱复苏判断的前提,海富通基金认为,强周期板块业绩超预期的可能性有限。在其估值经过了一定修复之后,对板块上扬的可持续性并不是特别乐观。部分中小市值股票的股价在经过拉抬后目前估值也相对尴尬,尤其是业绩可能无法达预期的上市公司,也应持谨慎态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yalunzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务