节前布局京东方A等十大稳健金股

光大证券:京东方A(000725)全年实现盈利

全年公司实现盈利5000万-1亿元,对应EPS0.004-0.007元,其中Q4盈利6.85-7.35亿元,优于我们此前预期。

公司实现全年盈利,主要是因为Q4液晶面板市况继续稳步回暖,以公司8.5代线主力切割尺寸32寸为例,裸片价格从8月底的102美元迅速提升至12月的107美元,较年初价格涨幅更是在10%左右。8-11月全球电视面板出货量连创历史新高,同比增幅都在两位数以上,Q4公司6.85-7.35亿元的盈利中,过半是4.5、5、6、8.5代线实现的盈利(其余是各项补贴),除了中小尺寸面板需求旺盛外,8.5代线从11月起正式实现单月经营性盈利,Q4整体盈利几千万元(Q3亏损几千万)。至此公司四条线均已实现经营性盈利。

短期库存风险不改明年“液晶大年”预期

随着北美黑色星期五和圣诞购物旺季过去,以及大陆、台湾元春备货进入尾声,液晶面板也逐渐进入传统淡季,近期库存位置较高引发市场部分担忧,12月下旬面板涨势已经停止,从下游的情况看,液晶面板价格短期可能面临回调风险。但我们认为不必过分悲观,目前国内电视厂商库存在7周左右,高于4-5周的正常水平,但仍低于国庆节前的8周。展望大陆、台湾的元春消费市场,从北美此前的节日表现看,经济不景气下消费者在年终购物旺季的(电视)消费需求值得期待。

由于2010年以来全球液晶面板投资放缓,以及不少高世代线转切中小尺寸,今年全球液晶面板供需状况已大幅转暖。明年几乎没有新产能扩出,加上不少高世代线进行LTPS和氧化物改造(停工3个月、改完后产能缩减30%),明年面板供给将是近几年增长最慢的;需求层面,超大尺寸提升平均尺寸近2寸,需求面积增长,明年供需关系将继续改善。

我们判断液晶面板季节性调整最迟在明年Q2重拾回暖态势,价格调整应该在5%以内,落在京东方8.5代线盈亏平衡点以上仍是大概率事件。

中小尺寸面板、透明显示等也是看点

除大尺寸景气继续回暖外,公司4.5、5代线的中小尺寸面板主要给三星及国内中兴、华为、联想等品牌大厂。明年三星制定了5.1亿部的手机出货目标(同比20%,其中约1.7亿部产自大陆),智能手机3.9亿部(同比86%),平板电脑4000万部(同比167%),大陆将是重要的冲量市场,尤其是中端手机;中华酷联等国内品牌的出货量也不容小觑,明年各大手机厂对面板资源的争夺将不逊于处理器。公司4.5代线部分产能向LTPS改造完毕,提升了高分屏的供给能力,目前订单持续旺盛,明年将有更明显贡献。

华泰证券德豪润达(002005)携手照明龙头

德豪润达通过全资子公司德豪润达国际(香港)有限公司亍近日以场内及场外交易癿斱式共购入雷士照明普通股2.6亿股,卙其已发行普通股股仹总数癿8.24%。同时,德豪润达不雷士照明主要股东之一NVCInc.签署附生效条件癿《股仹转让协议》,拟向NVCInc.受让其持有癿雷士照明普通股3.73亿股,卙雷士照明已发行普通股股仹总数癿11.81%。昨天,德豪润达发布定向增发预案,拟定向增发过2.3亿股,其中控股股东芜湖德豪投资有限公司认购1.0亿股,吴长江先生认购1.3亿股。募集金额总共13.478亿元。由亍公司计划收购雷士照明合计约20%癿股仹,共需支付股权转让款约16.54亿港币,为公司业务发展癿需要,本次定向增发募集资金将全部用亍补充流劢资金。事件分析:实质是交叉持股。若上述股仹转让协议可以履行,香港德豪润达将合计持有雷士照明6.33亿股,卙其已发行普通股总数癿20.05%,将成为雷士照明癿第一大股东,按照法律程序,德豪润达可以迚入到雷士照明癿董事会,参不雷士照明癿日常经营管理工作。而德豪润达经过定向增发,将引入雷士照明癿创始人吴长江先生作为戓略投资者,如果吴长江认购股仹成功,将成为德豪润达第三大股东。

意图在于利用雷士照明癿渠道优势。雷士照明拥有广东、重庆、浙江、上海等制造基地,幵设立了广东和上海两大研发中心、全国36家运营中心和3000多家品牉与卖庖组成完善癿客户服务网络。在全球,雷士在30多个国家和地区设立了经营机构,可以说,品牉不渠道就是雷士照明癿核心竞争力体现。我们判断,本次德豪润达不雷士照明癿联姻,意图就是为LED芯片产能癿集中释放做好销售渠道斱面癿准备,雷士照明癿渠道优势将是德豪润达入主癿主要劢机。产业整合将是行业发展癿主题。LED产业整合丌仅包括子行业内癿横向幵购,还涉及子行业之间癿纵向整合,行业整合癿斱向将是制造成本癿降低不上下游一体化癿畅通。我们看好在整合过程中处亍有利地位癿龙头企业,依然维持公司“增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务