国金证券2月权益类基金策略:风格延续

二、基金池及2013年2月份基金组合推荐

依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,下阶段重点关注基金池如下:

图表7:基金池推荐(按字母顺序排列)

股票型基金推荐理由
博时主题风格持续性较强,对大盘蓝筹风格类股票有突出的把握能力。
东方精选风格持续倾向大盘价值,对此类股票有较强的把握能力,此外从历史收益来看,该基金的业绩持续性也较佳。
富国天惠擅长成长类股票的挖掘,选股能力突出。较为稳定的基金经理也使得基金风格得以持续,中长期业绩突出。
广发聚瑞重点投资方向为大消费行业和经济结构优化、调整受益的行业,风格相对稳健。
广发内需配置上兼顾需求稳定的大众消费品以及估值偏低及业绩成长确定性强的大型地产股,组合持股较为集中,风格积极。
广发小盘基金操作风格积极,在行业配置及个股选择上坚持成长性原则,侧重对具有低估值优势的行业及个股的配置,并适当兼顾大消费类投资,从历史业绩来看,在周期类风格主导的行情中有更突出的表现。
国富价值配置相对均衡,基金经理持续稳定且具备良好的管理能力,注重选股、风格稳健。
国富小盘侧重中小盘个股的投资,基金经理自下而上的选股能力突出,且利用基金规模小的优势展现其灵活特长。
国联安优选基金以自上而下的行业配置和自下而上的个股精选相结合;基金经理善于根据市场节奏,在不同行业之间进行轮动,投资效果良好。
嘉实精选成立以来显示出长期稳定且优异的业绩特征,建立在良好选股能力基础上的适度集中投资和策略灵活调整,是嘉实研究精选基金获得超额收益的主要来源,基金在风格上侧重成长,对成长股有不错的把握能力。
交银先锋基金的板块配置相对均衡,兼顾周期类、消费和新兴风格的搭配。在目前经济增长速度下调、通胀下行的趋势下,其配置有利于在震荡市中兼顾进攻与防御性。
农银成长注重成长性个股的选择,淡化择时,从近期组合来看,重点配置估值合理增长确定的消费和科技等成长股,契合经济结构调整方向。
鹏华价值坚持自下而上投资,持股集中度较高,精选估值合理的个股中长期投资, 且有较好的效果。
上投成长作为股票型基金,保持适中的股票仓位,且组合结构均衡,具备攻守兼备的特质。
上投中小盘保持较高的股票仓位,淡化择时的同时精选成长性个股,从投资组合来看,包括食品饮料、医药、信息技术等消费类、成长性突出的个股关注度持续较高。
添富价值重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。在“蓝筹回归”的市场趋势下,具备一定的优势。
添富民营活力操作风格积极灵活,组合周转率较高,对于成长股有突出的把握能力。
新华行业灵活投资,自下而上精选个股能力较强,目前风格较为均衡,具备攻守兼备的特质。
兴全社会秉承公司风险控制和选股优势,中盘成长风格,兼顾低估值和业绩确定性,相对防御配置。
中银中小盘除了侧重低估值的周期行业,对于受益于经济转型和制度红利的行业、部分消费品行业也有关注,同时秉承了中银基金公司良好的风险控制能力。
混合型基金推荐理由
大摩资源资产配置灵活、选股能力较强,重点关注未完全被市场认同的高成长性企业和行业处于拐点的领先企业。
东方精选注重自下而上精选优质个股的投资策略,持股组合兼顾估值与业绩成长,业绩持续突出。
方达策略灵活投资型品种,目前来看更倾向于估值较低的周期股以及估值合理的品牌消费品股票进行投资,自下而上的选股能力较强。
富国天源股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值银行股。
广发内需增长无论个股还是行业投资较为集中,对于低估值蓝筹风格投资有较好的把握。
国投稳健增长基金经理善于利用资产配置控制系统性风险,重视组合中对行业个股的选配,基金历史业绩稳健。
海富通精选偏好价值成长类股票,操作风格灵活积极,基金经理具备较强的管理能力,市场震荡过程中更显优势。
华安创新作为混合型基金保持相对稳健的持仓结构,配置较为均衡,关注低估值个股且注重风险控制。
华安宏利大盘蓝筹风格明显,对蓝筹股有较强的把握能力,基金经理稳定且具备突出的管理能力。
华宝收益对于盈利增长稳定和低估值个股兼顾配置,具备较强的灵活操作能力和选股能力。
华商领先企业属于混合型基金中操作风格积极的品种,一方面其股票仓位明显高于同业平均水平,另一方面基金持股集中度较高,具备较强的进攻性。良好的选股能力是基金获得超额收益的主要来源,尤其擅长对成长股的投资。目前在配置上基金兼顾低估值和成长性,相对均衡。
华夏经典混合风险控制能力突出,在震荡市场环境中更能展现其投资管理能力,行业配置相对均衡、持股集中度较低。
嘉实增长操作风格相对稳健,偏好中小盘成长风格股票。
鹏华50风格相对灵活,注重自下而上选股,基金经理具备较强的管理能力。基金自成立以来出色的行业配置和选股能力,使其业绩持续超越同业。
添富优势股票仓位保持较高水平运作,对成长和价值的配置相对均衡。
兴全趋势操作上秉承公司整体顺势而为的特点,根据市场环境适当微调。蓝筹风格比较明显,近年来随着实体经济增长逐渐放缓、周期行业的估值水平不断下移,基金组合结构也进行了一定调整,整体来看组合更加稳健。
兴全有机增长业绩持续优秀,秉承公司稳健务实的管理风格、较强的执行力以及优秀的资产配置能力,基金经理对中小盘成长风格股票灵活把握,同样为基金业绩增色不少。
银河稳健配置均衡,攻守兼备,良好的风险控制使得基金业绩具有较好的持续性,擅长结构行情的把握。
中银收益操作灵活,同时秉承中银基金公司稳健、注重风险控制的特征。在投资上,该基金重视在目前震荡市中采取“攻守平衡”的板块配置,兼顾食品饮料、园林装饰等业绩较为确定的消费行业和成长性个股,以及周期类风格的搭配;在大类资产配置上,基金保持稳健。
中银中国中盘成长风格突出,兼顾食品饮料等消费成长行业和业绩确定且估值合理的个股配置,风险收益配比较好,震荡市场环境中的优势明显。

依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,建立国金1302期基金组合如下,对于短期重点推荐的组合加★,同时为了方便投资者在配置之外选择重点的品种,我们在表中加★的基金表示为相对看好的品种。

图表8:1302期进攻型组合★

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
广发小盘股票型陈仕德广发20%
国富价值股票型张晓东国海富兰克林20%
嘉实精选股票型齐东超嘉实20%
博时主题股票型邓晓峰博时20%
添富价值股票型陈晓翔汇添富20%
组合说明:本月进攻性组合平均股票仓位87.6%,较上一期有所上升。本期调入周期风格的广发小盘和添富价值,前者侧重地产、家电,后者侧重金融板块,调整后的整体风格更为突出,同时组合内各基金投资偏好各有侧重。

图表9:1302期防御型组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
兴全社会股票型傅鹏博兴业全球20%
新华行业股票型何潇新华20%
中银收益混合-灵活配置型陈军,甘霖中银30%
中银增利债券-新股申购型李建,奚鹏洲中银15%
建信增利债券-新股申购型钟敬棣建信15%
组合说明:本月防御型组合平均股票仓位60%,较上期有所提升。整体风险水平较贴近基准,本期组合不做调整,整体来看组合在倾向周期、价值风格的同时继续保持较高的灵活性,同时组合内中银收益使权益类部分相对稳健。

图表10:1302期灵活配置组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
国联安优选股票型王忠波国联安20%
上投成长股票型唐倩上投摩根20%
招商收益债券-新股申购型谢志华招商20%
南方多利债券-新股申购型李璇南方20%
易方达增强回报A债券-新股申购型钟鸣远,王晓晨易方达20%
组合说明:作为灵活配置型组合,在年度开始仍以稳健配置为主,组合内产品以债券型基金为主,配置相对均衡且选股能力较强的上投成长,同时调入大盘蓝筹风格的国联安优选增强组合风格特征。

图表11:组合说明

进攻型组合防御型组合灵活配置组合
投资对象以股票型/混合型开放式基金为主,两类产品配置比例不低于80%涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金/货币市场基金
组合目标通过相对稳健的类属配置,构建高/中/低不同风险特征的组合,目标旨在取得超越业绩基准的相对收益。适合对自身风险定位清晰及有主动进行配置需求的投资者。通过积极灵活类属配置,谋求绝对收益和相对收益间的平衡。适合对自身风险定位不甚清晰、在保值基础上有适当增值需求的投资者。
业绩基准偏股型开放式基金收益指数60%偏股型开放式基金收益指数+40%债券型开放式基金收益指数MAX(一年期定期存款税后利率,50%偏股型开放式基金收益指数)
市场基准80%流通A+20%上证国债指数50%流通A+50%上证国债指数——
开放式基金收益指数采用总规模派氏加权法计算,反映基金总体净值增长情况: 其中:总净资产=Σ(样本报告期的规模×样本的净值)。遇到分红、份额变动等情况,按“除数修正法”进行修正:即日指数=即日基金净值/调整后前一交易日基金净值*前一交易日收盘指数。新基金在设立90天后记入指数。其中偏股型开放式基金收益指数以股票型和混合型开放式基金为样本,债券型开放式基金收益指数以债券型开放式基金为样本。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务