国金证券2月权益类基金策略:风格延续

落实到基金投资,在致力于结构性投资机会的把握下,投资者可继续采取中性偏积极的策略,一方面,在投资机会的把握上,可以从风格的角度,持续关注周期、价值型产品,同时以选股能力突出的产品获得高成长性个股的超额收益;另一方面,选择主动管理能力突出、业绩持性强的品种,尤其是风险收益配比效果较好的产品,应对快速上涨后获利回吐、震荡幅度可能会加剧的市场环境,并在一定程度降低阶段收益的吞噬损失。具体来看:

投资机会的把握上,可从风格的角度,继续关注周期、蓝筹风格产品,无论从估值继续修复的角度还是景气程度,均具备相对优势;而成长类风格仍面临估值回归、流动性、业绩等方面的压力,在配置上延续优选景气度能够维持的行业,或是自下而上的角度进行精选,借势选股能力突出的产品获得高成长性个股的超额收益。

而就周期风格来看,尽管去年底以来实现了角度幅度的上涨,但从估值角度仍有修复的空间,同时就盈利的角度,除了银行为代表的稳定的业绩、创新+弹性下的券商,低基数、需求结构性改善也有利于相关行业的盈利触底回升,尤其是水泥、汽车、地产为代表的中下游行业有望受益于改善而回升。

从基金四季报来看,基金整体风格变化随市场趋势在一定程度增持了周期风格股票,但从行业整体超配低配情况来看,包括金融服务、采掘等行业仍明显低配,而成长类行业的超配仍处于相对高位。此外,经过四季度的结构性调整,部分基金的风格也发生了较大的变化,结合基金四季报信息,我们按重仓股的行业属性划分基金,并选择出其中投资管理能力相对突出的产品,供投资者参考(下图表右)。

成长类风格仍面临估值回归、流动性等方面的压力,尤其在年报披露关口,面临盈利下调的风险,在配置上可优选景气度能够维持的行业,比如与经济周期波动关联较小的医药、受益于地产销售回暖的家电等。从基金产品的选择角度,除了关注侧重以上板块投资的基金,也可以自下而上的角度,借势选股能力突出的产品获得高成长性个股的超额收益。基于我们年度基金策略的结果,具体的产品上,包括国富价值、国富弹性、中银行业优选、中银收益、华商领先企业广发聚瑞添富优势、嘉实研究精选、添富民营活力、银河稳健等基金可侧重关注。

图表4:基金四季报对部分行业超配情况

图表4:基金四季报对部分行业超配情况

图表4:基金四季报对部分行业超配情况

图表5:按重仓股的行业属性划分基金

基金名称
银行+地产国联安精选广发内需、添富价值、国联安优选、广发小盘、华安宏利、嘉实精选等
券商+保险合丰稳定、博时增长、博时主题、交银主题、信诚成长、东方精选等
建筑、建材广发聚瑞、广发核心交银精选华宝精选景顺能源景顺核心
汽车富国天合华安优选国泰小盘、添富民营活力、博时主题等
家电嘉实优选、鹏华价值、广发消费等
医药添易方达医疗、华宝医药、添富医疗、添富民营活力、富国主题、银河消费

来源:国金证券研究所

如前文所讲,市场从基本面、政策面难以出现大的风险,但获利了结以及节假日期间流动性的涟漪可能会减缓市场上行节奏。因此,从风险控制的角度,除了把握投资机会,可搭配选择主动管理能力突出、业绩持性强的品种,尤其是风险收益配比效果较好的产品,应对快速上涨后获利回吐、震荡幅度可能会加剧的市场环境,并在一定程度降低阶段收益的吞噬损失。

目前来看包括经济基本面、政策面均难以出现大的风险,但经过去年12月以来的较大幅度的上涨,逐渐面临获利回吐的调整压力,与此同时,宏观资金面最宽松的阶段可能会过去,春节前或有波动,流动性的涟漪也可能会减缓市场上行节奏。

因此,在基金投资上除了把握投资机会,可搭配选择主动管理能力突出、业绩持性强的品种,把握市场节奏、适应市场变化,当然这部分基金也是较好的中长期持有的核心品种。同时,尤其可关注其中风险收益配比效果较好的产品,在一定程度降低阶段收益的吞噬损失。

在具体的产品上,我们主要结合我们在年度策略中选出的持续性突出的产品,并从中优选风险收益配比较好的产品,从结果来看,对下图表中的基金可进行关注。

图表6:业绩持续性强且具备良好风险收益配比的产品

国金证券2月权益类基金策略:风格延续

图表6:业绩持续性强且具备良好风险收益配比的产品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务