国金证券2月权益类基金策略:风格延续

一、权益类开放式基金投资建议

风格延续,强调选股——A股权益类开放式基金投资建议

2012年四季度经济数据兑现了投资者自三季度以来对经济企稳的预期,同时也显示管理层“稳增长”政策措施继续收到效果,包括内需和外需的企稳、反弹,都使得经济增长有所恢复。短期来看,资金惯性及基数效应下投资增速仍有可能高位、消费增速有望保持平稳,出口的好转有待进一步观察,整体来看,短期经济温和复苏的局面仍有望延续。

2012年四季度和全年GDP增速7.9%和7.8%,增速略超预期,兑现了投资者自三季度以来对经济企稳的预期,同时也显示管理层“稳增长”政策措施继续收到效果。包括投资、消费、出口等方面的内、外需的企稳、反弹,都使得经济增长有所恢复。

工业生产温和回升,但环比扩张幅度有所减小。12 月工业增加值同比增长10.3%,比11 月上升0.2 个百分点,且连续几个月度来看增速超市场预期,但环比来看扩张幅度较前一个月有所减小。投资建设反弹的带动是工业生产回升的主要动力,在短期基建仍有望上升的背景下,工业生产或保持稳定。

投资平稳增长,结构分化。1-12 月固定资产投资累计同比增长20.6%;12 月当月同比增长19.8%,较11 月有所下滑。结构分化的情况依然存在,其中房地产投资高位回落、制造业投资趋势性下行,基建投资仍是稳定的主要力量。从未来趋势上看,除了制造业投资趋势性下滑比较明确之外,地产投资、基建投资或短期上行。

名义消费增速继续上行。12 月名义消费15.2%,增速继续上行,实际增速小幅放缓。消费增速回升的贡献主要来自地产链条上的相关行业以及汽车与石油消费的季节性改善。在前期经济回暖影响和预期推动下,短期内消费仍将保持一定增长。

出口增速大幅超预期。12 月出口增速14.1%大幅超过市场4%的一致预期,从国别上看,对美、欧、东盟的出口均有所改善,其中对欧盟出口回升最多。同时进口回升幅度也略超预期。12月出口增速的异常波动有待进一步观察。

同时,12月CPI 同比2.5%,PPI 同比-1.9%。极端天气影响下食品价格大幅上涨是通胀反弹的主要原因。同时考虑到去年四季度以来需求面回暖、流动性相对宽松等方面的影响,未来 CPI 仍存在上行压力。由于短期通胀以及预期上行,加之房价上行压力,货币政策或仍然持续稳健。

图表1:房地产投资明显波动

国金证券2月权益类基金策略:风格延续

图表1:房地产投资明显波动

图表2:食品价格反弹推升cpi

国金证券2月权益类基金策略:风格延续

图表2:食品价格反弹推升cpi

来源:国金证券研究所 国金宏观策略小组

而就A股市场来看,随着去年四季度以来越来越多的经济数据刻画出经济底部企稳复苏的形态,市场风险偏好发生明显转变,同时在改革预期下更进一步修复投资者对经济中长期信心,自去年12月以来周期风格股票的估值得到明显修复,市场结构性特征显著。目前来看,经济弱复苏的趋势已经得到共识,尽管市场对此已经开始钝化且回升的幅度还需要进一步确认,但在未来一段时间内对市场仍将形成支撑,同时政策层面正处于两会前的真空期,尚看不到政策面的证伪。整体来看,我们认为市场从基本面、政策面难以出现大的风险,但获利了结以及节假日期间流动性的涟漪可能会减缓市场上行节奏,更为积极的因素还需等待,在此期间,市场以寻找结构性机会为主。从下图表基金四季报也可以看到,以基金为代表的机构投资者自去年底以来明显加仓,虽然和历史高点相比仍有提升空间,但进一步的提升还需更强有力的依据。

图表3:基金股票仓位提升到契约上限的增量空间及占净值比例

国金证券2月权益类基金策略:风格延续

图表3:基金股票仓位提升到契约上限的增量空间及占净值比例

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务