中小基金公司生存窘迫 职工全民找项目

“谁找到项目谁就作为项目经理,进行这项业务的领头工作。”一家小型基金公司的管理层,向旗下员工如此承诺。

尽管距离基金公司子公司业务开闸仅两个多月,但很多基金公司已经开始发力。

1月31日,北京一家中小基金公司人士向本报记者透露,为了应对基金公司开展子公司业务面临的项目缺位问题,目前公司内部允许所有员工参与项目寻找,这些项目包括PE项目和通道业务项目。

不过,尽管这家基金公司已经拿到子公司业务牌照,但该公司尚未开展相关项目。

“传统专户业务开闸较晚,目前积累的管理经验和客户资源尚浅的中小型基金公司,希望借助直投子公司开闸"弯道超车"实非易事。”上述人士解释公司不得已的苦衷。

尽管这种做法是否会改变中小基金公司生存窘境尚未可知,不过风险已然聚集。

1月31日,北京某基金研究人士指出,如果基金公司直投业务部门与原公募业务部门交叉,难免有内幕交易或关联交易的隐患。

全民总动员

2012年11月1日,《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》开始实施以来,截至目前已经有13家公司获批成立专户子公司。中小基金公司与成立不久的新基金公司占据相当大的比例,长安基金、方正富邦、天弘基金、民生加银、富安达、红塔红土、平安大华等榜上有名。

尽管拿到直投业务的准入证,但由于缺乏项目和大客户资源的积累,相比大型基金公司,中小公司在业务开展上仍然面临较大的困难。

1月31日,上述一家基金公司人士透露,目前该公司总经理希望所有员工参与项目寻找,如果找到项目之后,由该员工担任项目经理引导项目的开展。

这家基金公司目前公募基金管理规模较小,而且在开展子公司业务时,股东的支持有限,除了专职子公司业务的数名员工之外,管理层希望通过其他员工在金融行业中的人脉积累,来带动一批项目开展。目前该公司内部员工多数希望通过打通银行关系开展通道业务。

“我们公司公募规模太小,在目前的岗位上能够获得的成长有限,这个机会对于我们个人发展来讲是十分有益的。”上述人士对此颇为认可。

但是从基金公司的角度来看,由于二级市场投资产品与子公司直投业务交叉,可能涉及到内幕交易和关联交易等风控风险。对此,监管层对于两项业务隔离均有非常高的要求,这一手段显然有顶风作案之嫌。

相比而言,大型基金公司尚无类似的风险出现,一位嘉实基金相关人士称,由于公募基金与子公司办公地址并不在一起,因此在业务上重合很少,多数人甚至并不相识。

中小公司困窘待解

除了动员内部员工之外,多数中小基金在子公司业务开展上更希望与股东方合作,通过承接股东方的部分项目资源开展业务。早在去年年末,北京一家中小基金公司人士称,该公司股东方希望基金公司成立期货类子公司,这一发展思路即与股东方的业务扩展有关。

事实上,已经有中小基金公司走在前面。

比如平安大华由于在项目上承接股东方平安信托的一些业务,目前子公司开局比较顺利。据此前平安大华基金人士透露,由于平安信托拥有私募股权、房地产项目和财产权利转让的丰富实操经验,公司在项目开展上有意和平安信托进行合作。

另外民生加银基金公司作为民生银行系公司,此前公司内部已经有动向与民生银行合作,通过建立资金通道从事信托类业务。

中小基金公司需要的并非只是敞开一扇门。

以专户业务为例,早在2012年初,证监会就已经对中小基金公司专户业务全面开闸,不过到2012年末,信达澳银、汇丰晋信、富安达和长安等9家基金公司尚未管理专户产品。

尤其是中小基金公司,其直投子公司往往在基金专户业务部门的基础上成立。换句话说,目前市场上仍有不少基金公司尚无相关的经验积累。

对此,已经有中小基金公司未雨绸缪,部分公司在专户业务开闸以前已经绕道与信托公司合作成立类似产品,相比而言经验积累优势明显。譬如北京某基金公司在拿到专户牌照之前,就与中融信托和对外经贸信托合作发行产品,以理财顾问的形式收取佣金,藉此积累了部分大客户资源。

浙商基金、红塔红土基金和英达基金等新基金公司则是几乎放弃公募基金业务,专司专户产品的管理,截至2012年底,他们分别管理专户产品规模达到35.65亿元、40.89亿元和21.30亿元。同期,红塔红土基金和英达基金均尚未成立公募基金产品。

与此同时,老基金公司中,浦银安盛基金也凭借2012年专户业务管理规模升至56亿元,最终使管理总规模超过110亿元。

不过,按照资产管理规模100亿作为盈亏平衡线进行推算,截至2012年底,仍有22家基金公司难以达到这一标准。

在基金新的跑马圈地时代,谁能胜出还需要观望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务