格林美12亿武汉“布子” 发力报废汽车回收

随着武汉城市矿产产业园进入规划阶段,素有“城市矿产资源开采第一股”之称的格林美再次受到市场瞩目——公司斥资12亿元投资建设的矿产产业园将于上半年动工建设,进一步加大“掘金”报废汽车回收领域的力度。

据悉,格林美正抓紧规划设计,在武汉阳逻新建一座占地600亩的城市矿产产业园,其中的报废汽车回收处理中心为湖北省首家,技术水平将与国际接轨。对此,公司董事长许开华称,这一投入12亿元的产业园,不仅回收塑料、金属重新制成电器外壳、零件等产品,还将业务延伸到报废汽车处理领域,打通从废弃物到整个材料制备的循环链条,提高循环产品的技术水平。许开华预计,产业园可于今年上半年动工建设,年内即可试运行。园区建成3年后,预计可年处理报废汽车5万辆,形成金属回收利用和零部件再造的新型处理模式。

其实,早在去年11月22日,公司就已披露了武汉城市矿产循环产业园项目。当时的公告称,该项目由格林美全资子公司荆门市格林美新材料有限公司与武汉格林美资源循环有限公司共同出资设立的合资公司——格林美(武汉)城市矿产循环产业园开发有限公司负责实施。产业园总占地600亩,建设期为2年。建成后将实现年循环处理各类废弃物51.5万吨,包括年处理废旧电子电器产品及废旧线路板7万吨、废旧五金电器6.5万吨、废塑胶8万吨、报废汽车与废钢30万吨。

记者昨日致电格林美了解到,这并不是格林美首次涉足报废汽车回收领域。早在去年1月初,公司就曾与江西省丰城市政府签署了《报废汽车与废钢铁综合利用项目投资框架协议书》,同意全资子公司江西格林美资源循环有限公司在宜春市范围内开展报废汽车回收拆解业务。当时公告称,公司将投入3亿元助力江西格林美,建设世界先进的报废汽车与废钢铁的处理工厂,年综合利用报废汽车与废钢铁30万吨(其中报废汽车5万吨,废钢铁25万吨)。

对于涉足报废汽车领域,公司表示,希望探索对于报废汽车完整的综合利用,再生出比单纯出售废铁更具价值、更高级的资源。此外,公司投入3.39亿元的武汉城市圈(仙桃)城市矿产资源大市场也在建设中,未来将满足公司50%的原料需求,进一步巩固格林美在资源回收利用领域的优势。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务