贵研铂业三元催化技术够硬 尾气净化业务空间大

⊙记者 黄群 ○编辑 全泽源

贵研铂业在国内较早开始研究汽车尾气净化催化剂,公司依托昆明贵金属研究所优势成为国内该技术的领头羊,2012年配股募投项目国Ⅳ、国Ⅴ机动车催化剂产业升级正在加紧实施土建,预计2014年投产。此外,公司主业贵金属加工也一直保持稳定。

“我们的催化剂技术是完全自主知识产权的,采用独特的稀土氧化铝材料与贵金属进行配方优化和组合,制得活性涂层材料,再通过采用先进的涂覆工艺制得汽车催化剂。我们正在建设的国Ⅳ、国Ⅴ机动车催化剂项目在台架排放性能、整车排放性能、背压特性、涂覆牢固性、贵金属负载精度、贵金属涂覆均匀性等方面可达国外同类产品水平,产品技术水平达到国内领先、国际先进水平。”贵研铂业相关负责人对记者表示。

据业内专家介绍,三元催化技术是解决汽车尾气污染的一个重要技术,其中“三元”指的是一氧化碳、氮氧化物和碳氢化物这三种汽车尾气排放物。简单说,三元催化技术就是将贵金属作为催化剂涂敷在蜂窝载体上,当汽车尾气通过蜂窝载体时与贵金属发生催化反应,从而使得汽车最终排出的气体还原成无害的二氧化碳、水和氮气。

作为当前雾霾天气的主要污染物PM(微粒),主要来源于重型柴油汽车、发电企业等排出的污染物。不过业内专家告诉记者,尽管柴油机车是产生PM2.5的主要元凶,但太多的汽油车也是帮凶。“汽油车的排放物就是之前所说的三元,其中氮氧化物和PM是有很大联系的,太多氮氧化物的聚集很容易形成PM2.5。所以汽油车虽没有直接产生PM2.5,但会间接促成其生成。因此针对汽油车的尾气净化也非常重要。”

数据显示,最近三年,贵研铂业的汽车催化剂销量迅速增加,2009年-2011年销量分别为63.2万升、103.54万升、118.57万升,年均复合增长率为36.97%。

由于看好市场,2012年3月8日,贵研铂业推出配股方案,拟募资8亿用于投资国Ⅳ、国Ⅴ机动车催化剂产业升级建设项目和补充营运资金。“目前公司配股已获得证监会批文,催化剂公司正在利用自有资金进行前期建设,预计项目建成投产时间为2014年。”贵研铂业相关负责人表示。

项目完成后,贵研铂业将新增汽车催化剂产能250万升,比2011年的150万升猛增166%多。这将有效解决公司产能不足问题,有助于公司进一步提升市场占有率,巩固公司的行业领先地位。2011年,其产能为150万升。

在客户方面,贵研铂业与神龙、东南、长安、上汽、奇瑞、东风柳汽、昌河、哈飞等汽车厂家已建立了多年的合作关系,目前正在洽谈德系、法系汽车公司。

民生证券近期研报指出,受国家环保需求的提升,汽车尾气排放标准亦相应提高,预计标准从国Ⅳ升级到国Ⅴ带来的升级需求,将达400万升;此外,自2006年以来强制安装的尾气装置失效也会对尾气催化剂形成更换需求。

记者还了解到,除三元催化剂外,贵研铂业的贵金属材料加工经营一直保持稳定状态,未受宏观形势影响产生较大波动。公司负责人告诉记者:“公司的贵金属深加工业务采用在合理的库存量的基础上进行以销定采、以销定产的经营模式。在这种经营模式下,为了降低贵金属价格波动对公司经营业绩影响的风险,保证公司赚取稳定的加工费用,公司采取了两方面措施:一方面,公司采取产供销一体化经营模式,在接受客户订单的同时即下单购买贵金属原材料,以便锁定原料采购成本,公司通过两头锁定来赚取合理加工费用;另一方面,对于生产周转过程中的贵金属风险敞口,公司通过贵金属租赁等套期保值方式来降低价格波动风险。”

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务