杨启秋:柬埔寨华文教育领头人

记者 谢莞茜 发自金边

2012年是柬埔寨华文学校端华学校复课二十周年。不久前,《柬华日报》董事长、柬华理事总会会长、柬埔寨潮州会馆会长、端华学校建校委员会主席杨启秋及夫人蔡巧娥再次热忱捐建新型教学大楼。杨启秋几十年来,关心和支持华文教育事业,为华社的福祉努力奋斗,并深受国内外各界高度赞誉和爱戴。

华文教育在柬埔寨这个文明古国有100多年的历史,它曾与旅柬的华人华侨一道,和这个国家几经坎坷,共患难。1992年端华学校复课以来,它为抚育柬埔寨华侨华人后代,为柬埔寨社会经济建设作出突出贡献,为中华文化在柬传播发挥重要作用。致力于光复潮社事业的杨启秋为柬埔寨华人教育则投入了大量的心血,他一直声称让他最高兴和自豪的事情是柬埔寨华文教育的发展壮大。

危机催生商机

灵活应变风云

杨启秋祖籍广东省潮安县庵埠,他家属当地名门大家族,父亲在上世纪40年代初,远渡重洋到柬埔寨经商,1944年他出生于柬埔寨磅针省,在三兄弟间排行老二。由于父母崇尚中华民族文化,讲究民族传统礼仪,于是父亲在他4岁时将其带回汕头读书,让他接受中华民族传统的伦理道德教育。从那时起,他学会了讲一口流利的潮州话,深受中华传统文化的影响。

1949年,他转学香港,两年后回到了柬埔寨,进入金边著名的端华学校,继续接受中华民族文化的熏陶。毕业后,他开始学做生意,20岁的年轻小伙子就已懂得精打细算,把生意经营得井井有条。成家之后,他在帮助岳父经营进出口贸易和工商产业的过程中,补充了不少社会阅历和管理经验。26岁时,他独立创办纺织厂。

1970年代柬埔寨陷入残酷的战争中,难逃厄运的在柬华人华侨也饱受前所未有的磨难。战后国内一片狼藉,民生困苦,很多人纷纷选择离开柬埔寨。面对混乱的局面,杨启秋认为“危机也是契机”,战后物资短缺,他瞄准市场各类急需物资,巧妙从事进出口贸易,并大赚了一笔。1986年间,金边地产出现波动,杨启秋紧随时机,随即投资了房地产,就此开启了成功之路。十几年苦心经营,杨启秋奠定了雄厚的产业基础,拥有闻名国内外的综合性、国际性和现代化的冠霖国际集团。旗下拥有多家大公司,分别有货仓工业区、彩印区、报关运输业、化肥和贸易等产业,是柬埔寨国家建设的一支重要力量。

重振华文教育

建立宣传阵地

随着红色高棉恐怖执政的开始,历史悠久的在柬华文教育遭遇空前断裂,华校彻底被毁,教育事业陷入困境。中断了20多年的华文教育,急需一个翻身重振昔日雄风的机会。作为柬华理事总会会长的杨启秋深感中华文化教育对炎黄子孙重要的意义,他决心恢复和发展柬埔寨的华文教育事业。自1994年柬埔寨潮州会馆成立后,他便提出增建端华分校的决议,大力发展华文教育。“留根工程”是该会为造福后代子孙所提出的口号。目前,柬埔寨华文教育已形成自身一套完整的教学和管理体系。柬埔寨华文学校60多所,在校生3万多人,而杨启秋所创办的金边端华学校学生有1.4万人,为柬埔寨经济建设输送了大量人才,柬埔寨的华文教育规模大,分布广,其教育规模和水准可谓居于东南亚乃至全球的前列。中文和中华文化为柬埔寨这个文明古老的国家发挥着重要作用,为深化中柬间友谊架起了宏伟的桥梁。

2000年,杨启秋主持创刊出版柬华理事总会机关报——《柬华日报》,积极报道华社动态,热情讴歌华社进步,鼎力倡导团结友爱,为促进华社和谐发展尽心竭力。2002年,柬埔寨王国政府总理洪森亲王授予杨启秋及其夫人勋爵“国家卫士金质勋章”;2011年,他荣获中国国务院侨务办公室授予“海外热心华文教育人士奖”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务