股票市场中有一种经常出现的K线形态,这类K线以连续上涨的阳线为标志,股价涨幅大多超过50%甚至更多。伴随着股价的上涨,下方的成交量也逐级增加,短期均线同时呈现多头发散的态势。在行情软件上看这类K线和成交量全是红线,有点类似早晨太阳从东边升起,四周全是红色,也锲和了那首耳熟能详的著名歌曲《东方红》,那段激情燃烧的岁月。

市场逻辑:股价经过长期的下跌或者横盘整理后,多项市场技术指标已经出现背离状况或者出现方向性选择的节点。而且随着利好消息面的转暖,先知先觉的资金开始加大力度收集筹码,或者是资金建仓完毕,加速推升股价脱离成本线区域。这样就形成了K线图上的连续阳K线的形态,由于其易于把握,可操作性强,因而也需要我们重点关注。

形态要点:1、首先,投资者要对目前和即将发生的市场主流的题材热点有个准确的判断,任何股票的上涨都少不了一个好听的故事,但是这个故事必须具备足够的市场吸引力,否则其诱多的可能性将大增。比如,当前市场的主流热点是业绩预增和高送转,那么符合这两类概念属性的个股当然就需要投资者积极关注。

2、K线必须具备清晰的运行结构,即很明了的浪型,一定出现在股价转折性的位置,东方红太阳升的可靠性也将大大增强。这要从月线、周线、日线进行详细的趋势划分,要求K线平整,此点说明资金控制力较强,计划严谨。

3、日K线初始启动的位置在年线附近,牛熊分界线是多空争夺的关键位置,因此也是东方红太阳升的重要启动位置。初始启动的成交量为前期均量的5倍,而且成交量要伴随着股价的上涨呈现逐级递增的态势,说明资金对该股的青睐度增强,在这波上升浪中股价见顶和成交量见顶几乎同步。在股价上升过程中,均线将自然出现多头发散的态势。

4、启动的整体市场环境不至于太差,尤其是如果股指加速下行阶段,尽量保持观望。震荡市和上扬行情中,此类型态构筑成功的概率较高。

形态实例:以本波市场反弹中涌现出的保税科技为例,1月4日,该股一根带上影线的中阳线突破年线,成交量立时放大为前期的5倍以上,而且第二个交易日,该股继续保持上扬态势,不过成交量稍有萎缩。在第四个交易日突破了下降轨道线,成交量保持在近期成交量的平均水平。保税科技自2011年见顶以来,股价呈现缓慢下跌的走势,K线的平整度较高,而且K线的上升趋势保持良好,有着清晰的浪型结构。再来看当时市场的主流热点,集中在高送转概念股,保税科技的每股资本公积金0.43元,每股未分配利润1.38元,符合高送转的条件,有高送转的潜力,联系市场的异动表现,可以考虑再出现四连阳后建仓。

看图炒股之“东方红太阳升”

具体看下面一个实例:本周市场具备业绩预增和高送转的概念仍保持活跃,文化传媒持续保持资金流入,持续性有望增强。华谊嘉信(300071)是本土最大的线下营销服务供应商,是业内少数具有整合营销传播服务能力的领军企业,主营业务具有一定的市场稀有属性,资本公积金1.27元,具备高送转的潜力,符合当下的市场热点。虽然最近公司公布年报业绩增长不多,但是题材属性较强,有短期推升股价的动力。再看技术面,该股1月24日涨停突破下降轨道线,之后并未止步,在年线位置再度起航,连续三个交易放量上涨,成交量为前期均量的5倍以上,关键是第四个交易日,成交量和股价再次大幅上扬。其以前的K线平整度也较好,是下跌趋势反转的关键位置。因此,总体上来看,该股已经具备了东方红太阳升形态的特点。

看图炒股之“东方红太阳升”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务