颜安生:美国QE短期难退市

尽管在2012年美国联储局不断加码货币宽松措施(QE)的规模,仅在2012年下半年就分别于9月份和12月份先后推出了第三轮和第四轮QE,然而,由于欧洲央行宣布今年内可能将部分QE退出市场,由此引发人们对美国QE措施会否在短期内退市的揣测。如果美国果真在短期内退出QE,那么,对市场的影响是不言而喻的,以香港为例,自2009年以来不断涌进的国际热钱有可能像大海退潮般急速离去,由此炽热的香港楼市有可能急剧退烧,股市出现剧烈震荡,汇市遭受严重?击,等等。总之,如果美国在短期内退出QE,势必给香港带来巨大金融风险,这当然值得香港高度关注。

美国经济未言稳

美国退出QE的可能性究竟有多大?这并不取决于市场的揣测,而取决于美国经济、美国财政及美联储所掌握的杠杆手段。众所周知,自2008年9月份美国爆发金融海啸以来,美国政府在手中无粮的情况下,不得不通过QE措施来挽救金融市场 和刺激经济复苏,迄今为止,美国的QE规模已经高达二万亿美元,庞大的QE措施虽然令美国的金融市场免于灭顶之灾,但对美国的经济刺激作用十分有限,至今,美国经济仍然没有完全从金融海啸的阴影之中摆脱出来。与此同时,伴随着接二连三的QE措施,美元在国际金融市场的地位却节节下降,尤其手握大量美国国债的其他国家,更是对美国不间断的QE措施以及美元的持续贬值抱怨连连,不少国家正在想方设法避免使用美元,甚至呼吁新兴国家形成新的货币联盟,以对抗美元。应该说,QE所带来的这些不良后果是美国人不愿看到的。

早在2009年8月,美联储主席伯南克就说,美国经济开始复苏;2010年4月伯南克信心满满地表示,自上世纪30年代大萧条以来最严峻的金融危机看来「基本已经过去」,「经济似乎开始稳定,并且开始再次增长」。然而,美国疲弱的房地产市场及高企的失业率让伯南克在之后的表态不得不变得谨慎起来。2010年10月伯南克说,美国经济正在改善,但是复苏的路途仍然漫长,因此,须要靠宽松货币政策支持经济复苏;2011年1月,伯南克进行信心喊话,指对美国经济复苏的信心进一步增强。然而,一年之后的2012年上半年美国经济出现减速,经济增长仍十分疲弱,失业率在高位徘徊,进入下半年,这一状况仍然没有大的改善,由此,迫使伯南克于去年9月和12月连续祭出二轮QE。过去四年的事实证明,金融海啸的影响挥之不去,美国经济要真正步入复苏轨道恐有待时日,2013年即便出现好转,也要通过一段较长时期的巩固才能够最终得以确定。

美联储弹药不多

此外,美国财政状况也是制约美国QE能否退出的重要因素。长期以来,美国财政都处于入不敷出的状态,尤其金融风暴后,美国财政开支大增,但收入却没有增长,导致赤字滚雪球式地暴增。十年前,美国国债总额仅约6兆2000亿美元,2010年6月与12月,这一数字分别攀长至13兆与14兆美元。2012年9月初美国财政部公布,美国国债总额目前已达到16兆美元,创有史以来最高纪录,逼近16兆3940亿美元的借贷上限。在奥巴马2009年就职时美国国债总额是10兆6000亿元,三年多时间,美国国债增加近6兆美元。可以想像,即便美国政府不再增加开支,在可预期收入不可能出现大幅增加的情况下,要让目前如此庞大的债务数字一步步减下去,没有QE措施的支持是不可想像的。

还应该看到,面对美国经济复苏乏力,美联储除了使用QE已经别无他途,美国的利率已经为零,利率杠杆已经没有回旋空间,通过长短期国债对调以增加货币供应的扭曲操作也步入死胡同,如果美联储试图对美国经济有所作为,唯一的选择仍然是QE。因此,无论从美国经济表现分析,还是从美国的债务角度出发,抑或从联储局可使用的工具来看,在美国经济没有实质性变化之前,QE仍将维持,甚至还有加码的可能,短期内退出QE不现实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务