颜安生:日本安倍版QE或适得其反

日本已经患上了严重的量化宽松(QE)依赖症,不但救市靠QE,刺激经济靠QE,遏止经济衰退和应对财政危机也靠QE。自2001年以来的12年时间里,日本政府毫无节制地使用QE措施,试图刺激处于停滞状态的日本经济,但效果越来越差,以致最近6年时间里QE措施已经完全失效。

面对疲不能兴的日本经济,日本政府在无计可施的情况下,唯有再作QE的文章,只不过这次所实施的QE措施与以往有所不同,于是人们见到,2013年1月22日,日本央行在结束了新一次议息会议后宣布,决定引入2%的通胀目标,同时决定自2014年起实施每月定期购入资产的「无限期」货币宽松措施。日本央行表示,对于2014年起的每月购入额度,暂定为13万亿日圆(约1456亿美元),其中长期国债约2万亿日圆(约224亿美元)。

日本QE已经失效

那么,日本政府的这一次QE与以往有什么不同之处呢?原来,在过去的十几年时间里,日本央行虽然毫无节制地实行货币宽松措施,但却没有明确量化宽松措施的实施目标,所以,尽管一次又一次向市场释放资金,但把钱放出去就完事了。安倍团队在竞选时就开始总结以往QE存在的所谓不足,他们认为,过去日本所实施的一系列QE,一个极大的缺陷就是没有设定具体的汇率目标或通胀目标,只是每次多加印了钞票而已,因而也不可能产生什么效果。

关注日本动态的读者可能注意到,安倍在竞选时就提出,应将日本的通胀目标上调为2%至3%,他公开鼓吹要通过降低日圆汇率来拯救经济,他声称只有美元兑90日圆左右的汇率水准才能保证日本出口商盈利。2012年12月中旬,当日本央行宣布增加购买资产10万亿日圆的时候,只是候任首相的安倍晋三就直指日本央行的努力不够,他在12月23日威胁说,如果日本央行不能设定2%的通胀目标,他会设法修改保证日本央行独立性的法律,以政治手段干预日本央行。

无限量QE藏大风险

安倍刚一上台,就迫不及待地实施他的竞选宣言,日本央行因此以极快的速度首次明确引入2%的通胀目标,按照安倍政府不达目标决不罢休的要求,在达到2%通胀目标之前可以无限量地实施QE。安倍的如意算盘是,在当今欧美日诸国的QE对抗竞赛中,只有将QE措施推向极致,才能让日圆快速贬值,以刺激出口、支持本国经济;同时,通过推高通胀来刺激本国国内需求。

安倍政府所实施的无限量版QE最终能不能如其所愿只有天知道,然而,日本试图通过QE对抗他国QE以令本币贬值的做法已经遭到世界各国的批评和反对。安倍已经被指发动了一场汇率战争,泰国、俄罗斯、韩国等国央行行长纷纷发表抨击言论,指责日本的做法恐引发国际货币战争,必要时将采取措施,抑制热钱流入,维系出口竞争力。有分析指出,安倍晋三的无限量版QE已经导致日圆开始狂贬,拉开了亚洲货币贬值竞赛序幕,越来越多的国家将被迫卷入货币贬值对抗漩涡之中。

对于安倍政府来说,其他国家如何反对并不重要,真正令他担心的是,无限量版QE可能引发的严重后果将有可能是日本不可承受之重。目前,日本政府的债务额已经高达GDP的220%,如果无限量版QE无法令日本的通缩反转,日本政府无法通过通胀?销债务,那么日本政府的债务违约将很难避免,因为随?日本长期债券收益率的不断上升,日本政府将面临更高的债务成本,违约的风险就会更高。与此同时,日圆泛滥所引起的流动性过剩,有可能导致日本长期国债信用度下降,利率攀升,从而给金融市场 埋下隐患。如果市场大规模抛售日本债券,可能会让整个日本银行系统遭受巨大的?击,届时,安倍政府的无限量版QE有可能落得个适得其反的下场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务