海马汽车:业绩反转预期可以确认 买入

海马汽车(000572)研究报告内容摘要】

事件:

公司近日发布2012 年度业绩预告,预计2012 年归属上市公司股东的净利润约13,000万元-19,000 万元,比上年同期下降约40%-60%。

点评:

公司第四季度盈利高于我们的预期。公司2012 年度预计实现归母净利润约为1.3 亿元-1.9 亿元,由于其前三季度已实现净利润为0.61 亿元(前三个季度分别实现的归母净利润约0.22 亿元、0.37亿元和0.02 亿元),因此其第四季度实现的归母净利润约为0.7 亿元-1.3 亿元。前期我们预测第四季度约为0.05 亿元,因此公司实际第四季度盈利高于我们的预期,并实现大幅增长。

第四季度公司盈利大幅增长表明我们对公司业绩反转的预期已可以确认。我们之前在判断公司2012 年业绩将大幅下降的基础上,同时基于未来产能建设完成以及新产品储备丰富的预期,判断其未来会有一定的业绩反转性机会,而业绩恢复的时点预计在13 年上半年,目前来看,公司第四季度利润的大幅增长表明这种反转的趋势已提前可以确认。从汽车工业协会公布的公司各类汽车销量数字来看,其前三季度共实现各类汽车销售约11.68 万辆,第四季度实现了5.60 万辆,同比累计增幅由前三季度的-25.94%相对提高到-22.10%,单纯从销量看其对公司第四季度的利润拉动并不会很明显,因此可以预计成本费用的相对降低以及内部效益整合等主客观因素是公司利润增长的主要动力。

我们依然认为公司具备较好的投资价值。公司是市值最低的整车类汽车公司之一,价值被低估;公司历史经营好坏参半,波动性机会明显;基于产能和新产品投放预期的公司未来业绩增长具有一定的想象空间;股权激励也支撑公司业绩增长预期。

公司业务增长正处于积蓄能量中。三大整车基地齐头扩产,其中一汽海马产品升级为主线,海马轿车新产品拉动产能利用率提升,海马商务新产能存不确定性,但既有产能可以支撑未来两年的增长;公司经营稳健,资产质量优良,对未来增长具有较强的支撑能力,其中相对较高的研发性投入提高了公司未来增长的核心竞争力,相对较高的净货币资金占比显示了公司具有较强的财务安全性和扩张的能力。

上调公司 12-14 年盈利预测:我们预计12 -14 年公司实现归属于上市公司股东的净利润分别为1.60 亿元、3.68 亿元和4.63 亿元,相应每股收益分别为0.10 元、0.22 元和0.28 元,相对前期分别上调了0.06 元、0.12 元和0.02 元,调整的理由主要是公司业绩释放程度超过我们预期。上述预测对应2013 年01 月28 日收盘价(3.26 元)的市盈率分别为33 倍、15 倍、12 倍。我们依然看好公司低估值和未来业绩反转性的机会,维持“买入”评级。

风险因素:公司新产品销售不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务