拓尔思:智慧城市有望促进公司产品推广 买入

  拓尔思(300229)研究报告内容摘要】

  事件:

  公司公布2012 年业绩预告,预计净利润为7339 万-8807 万,同比增长0-20%,公司同时公告12 年非经常损益为90-110 万。

  投资要点

  主要客户项目延后和费用上升,可能是12 年业绩低于预期主要原因。

  目前公司收入的70%以上仍来自于政府客户,12 年IT 项目建设受换届影响较大,使得公司营业收入增速放缓,而12 年公司在营销网络建设和新产品研发加大投入,并计提了近1500 万的股权激励费用,使得总体费用上升较快,可能是12 年业绩低于预期的主要原因。

  大数据市场培育期产品布局比短期业绩更重要。

  大数据市场的巨大需求和广阔前景已经被普遍接受,然而具体的市场需求尚在培育期。我们认为此阶段,产品的战略布局比短期业绩更为重要。12 年公司推出了海贝大数据管理系统、机器数据挖掘引擎、大数据一体机、社交媒体分析云服务,完成了大数据基础软件平台——行业解决方案——云服务的全面布局,其中,最早推出的社交媒体分析云服务,已成为公司新的业绩增长点。我们认为,公司是国内软件公司中在大数据领域具备核心技术和产品化能力的稀缺公司。

  智慧城市建设大潮有望促进公司大数据产品加速推广。

  目前,智慧城市建设大潮正在展开,而智慧城市的最重要特点之一是对海量、多类型、实时的数据进行分析和挖掘,而这正是公司的核心优势所在,公司具有良好的政府客户基础,预计将有助于公司大数据产品加速推广。

  财务与估值

  因大数据市场尚处于培育期,我们适当下调盈利预测,预计公司2012-2014年每股收益分别为0.41、0.60、0.87 元, 参考可比公司估值,并考虑到标的稀缺性,给予公司13 年30 倍PE 估值, 对应目标价18.00 元,维持公司买入评级。

  风险提示:智慧城市电子政务投入低于预期、企业客户拓展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务