黄德几:大家乐成本控制见效 毛利率升

本港寸土尺金,早前大家乐(341)公告以7,600万元出售马头围道物业之后再回租,竟然将「平方米」与「平方呎」混淆,导致呎价亦差天共地;不过,后来集团亦发出澄清公告更正。

食材、人工和租金支出上涨,为餐饮行业带来不少压力,不过集团成功将部份成本转嫁予消费者,截至去年9月底中期,整体收入增加8.1%至31.4亿元;净利润录得双位数增长,达到15.9%至2.2亿元。上述开支占销售成本8成,分别为10.2亿元、8.2亿元和3.5亿元,合共按年升6.9%至21.8亿元,低于营业额的8.1%增幅,反映控制成本见效。期内,毛利率亦轻微改善0.8个百分点至12.6%。

目前集团已经于广州及大埔兴建中央食品产制物流中心,生产自动化有助控制成本及提高生产力。今年5月1日最低工资水平将从每小时28元调整至每小时30元;倘若「标准工时」立法,料将进一步加大员工开支。另外,内地通胀升温,肉类及蔬菜类价格来货价有升无跌,对集团未来盈利能力带来挑战。

本港业务仍然是集团主要收入来源,期内收入升7%至24.8亿元,分部溢利增加22.6%至3.4亿元,「大家乐」快餐的同店销售较去年同期增加7%。集团内地业务逐渐成熟,随着内地持续上升的消费能力,人均消费额理想,内地业务覆盖范围及分店数目逐步增加,有望成为新的盈利动力。

走势上,股价走势表现强劲,1月28日突破前阻力升至23.5元新高,STC%K线走低于%D线,MACD牛差距轻微收窄,若以大成交突破23.5元阻力,升势料可持续,可考虑于22.8元吸纳,不跌穿22元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务