建筑与工程行业:外部融资为主要资金来源 看好

【建筑与工程行业研究报告内容摘要】

事件:

1月28日,《经济参考报(微博)》报道,铁道部计划2013 年全国铁路建设投资5200 亿元,资金来源包括:中央预算内资金126.5 亿元,铁路建设基金302 亿元,铁路专项资金195 亿元,铁路债券1500 亿元,铁路企业自筹10 亿元,地方及企业出资700 亿元,外资38 亿元,银行贷款2328.5 亿元。

点评:

传统外部融资仍为铁路基建投资主要资金来源。2012 年铁路基建资金安排为:中央预算内资金73.5 亿元,铁路建设基金673 亿元,铁路专项资金240 亿元,铁路债券(含中票和短融)2000 亿元,铁路企业自筹资金10 亿元,地方及企业出资800 亿元,外资38 亿元,银行贷款1215.5 亿元。对比今年和去年的资金来源情况,我们发现,来自中央财政预算和政府性基金的资金规模及占比在下降,而银行贷款占比显著上升。2013 年铁路债券和银行贷款合计占全部资金的比例达到74%,仍为铁路基建投资主要资金来源。

2013 年实际发债额和银行贷款可能超计划。根据我们上一篇报告《2013 年铁路基建投资规模略低预期》及更早的研究,我们认为要完成“十二五”期间新增2.9 万公里铁路营业里程的目标,中性情况下,2013 至2015 年年均需完成铁路基建投资6000 亿。考虑到今年政府换届,换届后固定资产投资通常会加速,并且铁道部当前资金状况仍较好,因此2013年铁路基建投资规模仍存在上调的可能。铁道部2012 年3 季度末资产负债率为61.8%,按照我们之前预测,2013 年外部融资额将达8500 亿,资金负债率将上升为66%,低于大多数建筑央企,我们认为仍在可控范围。因此我们认为,同去年一样,新增的投资资金将主要来自发债和银行贷款,铁道部2013 年实际发债和贷款额可能超计划。

2013 年民间资本进入铁路建设领域难以出现实质性进展。2013 年铁路基建资金来源中,铁路企业自筹、地方及企业出资相比2012 年不增反降,民资的影子仍旧模糊。短期来看,由于铁路,尤其是高铁盈利性较差,民资进入铁路基建领域还缺乏清晰可行的路径,我们预计2013 年难以出现实质性进展。但铁路市场化改革是大势所趋,我们仍认为未来3 年内民间资本进入铁路建设领域有望破题。

继续看好中国铁建中国中铁中铁二局。目前,中国铁建、中国中铁和中铁二局在铁路工程承包领域市占率分别为35%、35%、3%;三家公司在手订单充足,但多为2009、2010 年签订项目。2012 年铁路投资多为续建项目和停工项目的复工,新项目招标较少,随着2013 年一批新线路的招标,三家铁路建设公司订单有望实现高增长。同时,2012 年下半年铁路投资的提速使三家公司收入确认进度加快,再加上同比基数低,2012 年四季度和2013 年上半年收入和净利润同比增速有望大幅改善。我们建议继续关注受益于订单和业绩恢复性增长的中国铁建、中国中铁、中铁二局。

风险因素:1. 由于政府换届等原因,铁路工程招标和开工进度不及预期;2. 宏观经济环境变化带来的系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务