国泰基金裴晓辉:固定收益产品会越来越红

固定收益产品会越来越红

国泰基金固定收益部总监 裴晓辉

记者:与股票基金相比,固定收益类产品越来越走红,你怎么看这一现象?

裴晓辉:去年债市代表了经济的一个表象。从宏观经济判断,中国正处于一个结构转型期,市场普遍预期经济会下一个台阶。在这样的大环境下,预计未来权益类投资不会有太好的表现,而具有稳定票息收入的债券自然会成为市场的亮点。

记者:今年开年股市还是不错的,你怎么判断全年的股市和债市?

裴晓辉:目前,股市仍会存在结构性机会。在结构调整与经济转型时期,一定会有金子般的股票脱颖而出,走出大牛行情。但作为整体投资,股市不会太好。即便是从大的宏观经济来看,如果今年经济整体增速由10%左右调整至7.5%左右,那么今年权益类投资也不会有大的趋势性机会,而债市则会延续去年的趋势,相对而言会更好一些。

记者:随着ETF的发展,基金作为投资工具的作用越来越明显,在资产配置理念崛起的过程中,债基会扮演什么角色?

裴晓辉:我们认为,未来两年,债券类等资产配置型基金,可能会脱颖而出。因为中国经济在经历了一个阶段的快速发展之后,一部分人群的资产已经到达了一定水准,他们可能不再像当初那样去刻意追求高风险的收益,而需要更均衡地配置资产。此外,不少投资者在接受了市场教育后,也需要一个相对稳定的收益。在做绝对收益的同时,根据市场情况选择加仓股票或者债券,这就像美林投资时钟,在识别经济周期的重要转折点后,专业投资者可以通过转换资产获利。未来一两年像债券基金这种主动做时钟配置、大类资产配置的基金会逐渐进入大众视野。

记者:现在国债ETF将推出了,主要适合哪些投资者?

裴晓辉:我们认为国债ETF适合四类投资者。第一,利用国债ETF做国债期货套利的中小投资者;第二,追求相对稳定、无风险、高流动性的投资者,券商也可以用它作为保证金;第三,做高频套利交易、级差交易的机构投资者,比如保险银行、券商自营等;第四,国外进入的主权基金,他们更倾向于选择安全性高、收益率还不错的债券类产品。

中小投资者原先无法参与银行间债市投资,现在通过国债ETF,可以更方便地投资国债,也可以提升交易所国债的流动性。

本报记者 张建华 D052

今日出镜

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务