百隆东方业绩变脸引“吐槽” 安信证券一再力挺

百隆东方昨日发布业绩预减公告称,经公司财务部门初步测算,预计2012年度实现归属于上市公司股东的净利润同比减少55%~80%。

为此,一些投资者表达了自己的愤慨,保荐人中信证券也被认为将被追责。就在此时,安信证券于昨日再发布研报力挺百隆东方,这也是安信证券自百隆东方上市以来的第四次“力挺”。

中信证券或被追责

百隆东方主营色纺纱的研发、生产和销售,去年6月12日上市,超募资金高达9.16亿元。但仅过不到两个月,其披露的2012年中报显示,该公司2012年上半年净利润为2.05亿元,同比大幅下降72.04%。

为此,2012年9月28日收到证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。

若百隆东方在上市当年业绩下滑幅度超过50%,将违反有关规定。《证券发行上市保荐业务管理办法》有关规定指出,公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。

实际上,由于去年上半年业绩变脸,证监会已对负责百隆东方上市项目的保荐机构中信证券出具警示函,对保荐代表人张宁、刘顺明采取3个月内不受理与行政许可有关文件的监管措施。而有分析认为,保荐机构及保荐代表人或将遭遇更严厉的处罚。可以比照的是,中信证券随后保荐的另外一家上市公司东吴证券由于上市首年业绩大幅下滑超过50%,两名保代被采取了9个月不受理与行政许可有关文件的监管措施。

而投资者对于百隆东方上市首年业绩“变脸”更是不满,一些投资者要求“核查百隆东方作假上市”,“保荐机构,上市公司按发行价赔偿股民”等。

安信证券再“力挺”

在主营业绩大幅下滑面前,百隆东方却斥巨资投资理财产品。百隆东方1月25日发布公告称,为最大限度发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率,公司董事会决定使用总额不超过人民币10亿元自有资金购买银行保本浮动收益型低风险理财产品,授权期限为1年。而截至去年三季度,百隆东方短期借款为13亿元,财务费用则高达2465万元,是去年三季度当季营业利润的4倍。

从二级市场来看,百隆东方的发行价是13.6元,上市首日收盘价12.33元,从上市日起,就一直处于下跌态势,至昨日报收8.20元,较发行价跌去40%,这意味着所有申购以及二级市场买入的投资者至今尚未“解套”。

不过,安信证券昨日出具评级为“增持A”的研报力挺百隆东方,该报告指出,百隆东方是差异化定位的色纺纱龙头,随着毛利率的回升以及公司产能的扩张,预计该公司2013年业绩将较2012年有所好转。这已不是安信证券第一次力挺百隆东方,2012年8月21日和10月27日,安信证券均对百隆东方出具了“增持”评级的研报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:yoyoowang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务