罗莱家纺首度涨停 机构看法现分歧

罗莱家纺首度涨停 机构看法现分歧

张常春/制图002293

证券时报记者 朱雪莲

停牌三个交易日的罗莱家纺(002293)昨天如期发布股权激励计划并复牌。受利好提振,该股一改前期颓势,早盘高开近6%,盘中涨幅一度收窄至3%以下,随后再度回升至5%至7%之间的上涨区域窄幅波动,并于尾盘涨停。值得一提的是,这是该股自2009年9月10日上市以来收出的首个涨停板。

根据公告,公司此次拟向220位核心管理及业务人员授出股票期权350万份(包括30万份预留),占公司总股本的2.49%,有效期自授权日起最长不超过5年,其中首次授予的期权有限期为4年。激励对象可在授权日满1年后,在计划规定的可行权日按获授股票期权总量的30%、30%、40%的比例分三期行权,行权价格43.49元。行权条件为2013~2015年较2012年的收入增长率分别不低于15%、32%、52%,每年净资产收益率不低于16%。

昨天该股在利好兑现后放量涨停,报收47.05元,目前已较行权价43.49元高出8%。

罗莱家纺的股权激励计划在家纺行业中并非首创。早在2010年富安娜就向196位中高层管理人员及核心业务人员授予总计300万份股票期权,2012年2月富安娜发布二期股权激励计划草案,行权价格为42.78元,有效期为自股票期权授权日起5年。

对于罗莱家纺的首份股权激励计划,深圳一家中型券商负责消费板块的行业分析师刘先生认为,这两家家纺龙头公司的股权激励方案有相似之处,主要是激励覆盖范围广,有利于激发关键员工积极性;另一方面,业绩行权条件都相对宽松,有助于顺利实施激励,而且激励价相对于当时的股价不算低,对二级市场有一定的积极意义。

相比富安娜,刘先生认为罗莱家纺这份业绩考核目标偏保守,规定2013年~2015年收入年均复合增长率维持在15%左右,行权条件未对净利润设置增长目标。他判断,如果公司收入能够稳定增长,而且考虑到2012年家纺板块已经步入低谷,预计近两年不会更糟糕,在股权激励作用下,净利也不会太难看。

据记者查阅昨天的相关点评报告,刘先生的观点在券商中有一定代表性。如申银万国证券认为,此次股权激励,体现了公司的增长信心,若收入增长有保证,在费用得到有效控制的情况下,净利回升是大概率事件。不过,也有分析师担心公司对净利润考核存有压力,无法加强市场对于业绩快速回暖的信心。此外,还有分析师担心,由于公司2013年春夏订货会订单增长不佳,如果终端需求持续不振,2013年能否达到行权条件以及实现首期行权具有较大的不确定性。

这些分析师的担心并非多余,昨天罗莱家纺盘后的公开交易信息进一步显示了机构间的分歧。当天买入席位中有两家机构,合计买进4600多万元,其中一机构作为买一大举扫货4299万元,占当天1.5亿元总成交额的近三成,中金公司深圳福华一路营业部等活跃营业部也纷纷介入。但是,机构的抛盘更为汹涌,卖出席位中有四家机构,合计抛售6303万元,占全天成交的42%。

罗莱家纺与富安娜二期股权激励方案对比

代码 简称 行权股份 行权条件 行权价格 昨日收盘价

002293 罗莱家纺 350万股(占比2.49%) 2013年至2015年较2012年的收入增长率分别不低于15%、32%、52%,每年净资产收益率不低于16%。 43.49 元 47.05元

002327 富安娜 295万股(占比2.2%) 2013年至2015年年加权平均净资产收益率不低于12%、12.5%和13%,以2011年净利润为基数,2013、2014、2015 年年净利润增长率不低于60%、90%和120%。 42.78元(除权后35.65元) 35.45元

朱雪莲/制表

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务