罗莱家纺扩张冲动不减 股权激励重营收轻盈利

⊙记者 吴正懿 ○编辑 全泽源

一份股权激励计划促使罗莱家纺股价昨日涨停。不过,细究股权激励草案,公司设定的行权业绩门槛相当另类,是以营业收入为参照系,且增长指标并不高。值得关注的是,以营收增长为导向的股权激励,是否会进一步催生罗莱家纺的扩张冲动。

根据昨日披露的股权激励计划草案,罗莱家纺本次拟向激励对象授予350万份股票期权,约占公司总股本的2.494%。本次激励对象合计220人,包括公司核心管理、技术(业务)人员,占员工总数的5.36%。公司设定的行权价为43.49元,高于停牌前股价。

昨日,罗莱家纺股价跳空高开,尾盘加速上攻,收于涨停。

值得一提的是,罗莱家纺股权激励的行权门槛较为另类。据草案,本计划授予的股票期权在3年中将分年度进行绩效考核并行权。业绩标准为,以2012年为基数,罗莱家纺2013年至2015年的营业收入增长率分别不低于15%、32%和52%;每年的净资产收益率均不低于16%。

查阅以往的股权激励案例,其行权条件大部分以净利润、净资产收益率2个指标为参照,少数以营业收入、净利润及净资产收益率3项指标为依据,以营业收入和净资产2个指标为参照的极其罕见。另外,罗莱家纺的净资产收益率指标在3年内维持不变,也很鲜见。

从营业收入指标看,罗莱家纺的这一行权门槛也较低。资料显示,2011年度,罗莱家纺实现营收23.8亿元,同比增长31%;净利润3.74亿元,同比增长55.27%。2012年前三季度,罗莱家纺净利润同比下滑9.64%,但营收却同比增长了13.1%。市场人士认为,营收增长的指标较易达成,但如果增收不增利,这样的业绩指标就失去了考核的意义,且容易造成重规模、轻效益的导向。

需要指出的是,罗莱家纺2012年业绩减速,很大程度归因于激进的扩张战略。2012年上半年,公司实现净利润1.34亿元,同比下降了17.7%。主要原因在于,罗莱家纺对严峻的市场大环境估计不足,销售收入增速明显放缓,管理等费用增长超过收入增长,造成利润下滑。在此背景下,罗莱家纺股权激励的业绩考核导向,颇有配合扩张战略之意。

事实上,类似低门槛、且偏重营收规模的股权激励计划效果难测。一个较典型的案例是,2006年,某知名上市公司曾推出一份重磅股权激励计划,其行权的主要业绩指标与营业收入挂钩,门槛也较低。在此导向之下,该公司随后进行了激进的产能扩张,结果导致公司因2007年、2008年度连续亏损而“披星戴帽”。

(上海证券报 ⊙记者 吴正懿 ○)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务