黄国英:改打法补耐性不足

跌股不跌市,期指仲要升,有被人步步封杀,赶尽杀绝的感觉。面对这样的困局,一定要保持镇定,肯定大把人陪,无可能只得自己一个比指数落后,所以不必慌张刻意要急追。

自己过往其中一个主要弱点,是不够耐性,并不是不够耐性去坐股票,管理的基金持仓有两三成货是第一日开波便持有至今,而是不够耐性去等一些短期转角位。可能是自己比较敏感,往往太早出手,亦可能是对手高章,明知有不少人有如自己欠缺耐性,稍迟发动攻势,等短线顺风车客忍不住先落车之后,届时才攻击会容易得多。以前撤退与否多数是以三日为限,但更大问题是三日后见应升不升或者应跌不跌,平仓之余还会反手,结果最后证明自己原本看法是正确,无得赢之余还要倒输,自信亦要受创。

大方向有机回落

所以打法是有些微调,今次很明显是三日之期已过,不过港汇愈来愈弱,股票整体也是差,淡仓自然保留。另外,上周尾段开始回补些少货,主要是比大市先跌,而且是早前升浪的龙头股,包括个别内房股及基建股等等,反正知道这个局面有机会要捱下去,自己又迟早会买,倒不如更积极提早进驻,加仓之后,反而更容易守住指数淡仓。不过,股票注码比起以往细得多,刻意提醒自己不能过分进取,大方向依然是倾向睇落。

我们可能已经进入一个不同资产个别发展的时代,强弱悬殊,买错股票的话,随时会有天渊之别。未必要像笔者又买又沽,输两边的心理折磨相当之劲,但要因应时势,在不同项目之中左穿右插,用平常心见低就买一点,可能才是生存之道。

以自己为例,由于个别REITs反弹,算是减轻了整个组合这几天的波动,当日低位势危时加仓,证明是对,现时内房及基建炒风收敛,趁回落入市,是预咗要捱,但不外是组合一部分,万一大市真的大跌,届时再加另一注。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务