国金证券:2013年度场内基金投资策略报告

紧抓市场脉搏,把握转换节奏

立足管理能力,动态关注折价——封闭式基金投资操作策略

2013年传统封闭式股基将迎来"到期潮",可从动态的角度把握折价波动带来的机会,通过波段操作来获取买卖价差收益,对于裕阳、兴华、安信等高折价产品可给予关注。中长期来看,管理业绩是影响封闭式基金的根本动力,尤其在市场震荡、结构性机会主导的背景下,泰和、汉盛、金鑫、安顺、天元、汉兴等投资管理能力较强的基金可作为关注品种。

2013年在债券市场下有支撑、上有制约的震荡行情中,普通封闭式债基难有显著的交易性机会,且折价回归动力也明显不足。个体产品选择上,可选择管理人投资能力较强的品种进行长期投资,如招商信用工银四季广发聚利交银添利易基岁丰鹏华丰润建信信用等。同时,广发聚利、建信信用、华富强债、鹏华丰润、交银添利仍具分红能力,在分红填权效应下存在短期投资价值。

短期适当积极,关注低估优势——股票型分级基金投资操作策略

站在全球视角A股的指数估值已经具备明显优势,尤其蓝筹股的估值处于历史低位为市场提供了较强的支撑。长期来看,在估值释放过程中股票市场仍存在向上修复的机会,利用指数分级B类份额进行中长期投资能够获得较高的收益,具有风险承受能力的投资者可积极把握,部分具备折价率和流动性优势的产品可重点关注,如银华鑫利、资源B、银华鑫瑞、华安300B、工银100B、广发100B、易基进取、双力B、同辉100B 。

就近期市场环境而言,在一季度改革憧憬以及短期经济基本面仍预期相对乐观的背景下,投资操作上可适当积极以增强进攻性,充分发挥市场阶段性反弹行情中杠杆的收益放大特性,博取更高收益,同时考虑市场结构性估值风险的释放还需要一定的过程,在策略上重点关注侧重周期风格、流动性较强的杠杆基金,如银华鑫瑞、资源B、商品B、银华鑫利、双禧B、信诚300B、同庆800B。

结构机会犹存,顺势转换资产——债券型分级基金投资操作策略

从投资环境来看,中国经济将中长期处于增速下降和结构调整过程中,在经济复苏趋势尚未完全形成之前仍将对债市形成支撑,隐含到期收益较高的景丰B、增利B、万家利B、聚利B可作为中长期投资标的。2013年虽然势性行情难再现,但阶段性机会仍将存在,对于风险承受能力较高的专业投资者来说,可结合股市和债市转换节奏,逐步实现从权益类资产到固定收益类产品的大类资产转换,综合衡量产品风险收益特征情况后,建议重点关注增利B、聚利B、万家利B、利鑫B、浦银增B、丰利B等。

作为分级基金的低风险收益端,A类份额固定收益特征明显,固期型产品中被低估的中小板A,以及估值合理的增利A、汇利A、浦银增A、景丰A,通过波段操作获取约定收益的概率较高;永续型产品存在溢价回落或折价扩大的风险,但银华稳进、信诚500A、同瑞A、广发100A、泰达稳健消费收益银华金瑞仍具备相对折价优势;定期开放型产品在提供持续稳健收益的同时,还尽可能地降低了投资者回收本金及收益的风险,对于低风险投资者而言,不失为一种良好的投资工具。

此外,分级基金折算条款中也蕴含着丰厚的获益机会,如向下到点折算相当于为A类份额提供了大比例分红的机会,持有人可套取较高的折价回归收益,即使考虑到期间市场波动或导致折算后折价适度加大的情形,仍存在一定的套利空间。当然,博弈下这一预期或将不同程度的提前发生。

第一部分:立足管理能力,动态关注折价——封闭式基金投资操作策略

1.1 短期把握折价回归,中长期立足管理业绩——传统封闭式股基投资操作策略

2012年传统封闭式基金表现波澜不惊,折价率走势也基本保持平稳,25只传统封闭式基金折价围绕11%~13%的中枢水平上下小幅波动,截止到2013年1月18日,基金整体平均折价率为12.72%。

随基金四季报披露,我们对传统封闭式基金的分红能力进行了简单的测算,结果显示,由于受到过去一年低迷的市场环境拖累,仅有汉盛、安顺2只基金可供分配净收益为正值,同时也满足分红后单位净值不低于面值的规定,但单位可分配收益都非常有限,仅为0.03元和0.01元。整体来看,传统封闭式基金基本没有分红能力,2012年度的分红行情再度落空。

2013年传统封闭式基金将迎来“到期潮”,开元、金泰、兴华、安信、裕阳等5只基金将陆续到期封转开,由于剩余期限较小导致产品持仓收益被动抬升,失去了实际参考意义。但随着到期日的临近,二级市场价格有向单位净值靠拢的需求,投资者可从动态的角度把握折价波动带来的机会,通过波段操作来获取买卖价差收益,对于裕阳、兴华、安信等高折价产品可给予关注。不过,锁定期内市场波动会对基金净值产生较大影响,届时投资者可根据转型方案中新产品的投资策略等相关信息做出决策。

剔除今年到期的产品后,截止到2013年1月18日,在平均剩余存续期2.28年的背景下,传统封闭式基金平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)为7.59%,处于历史相对较高水平。从单个基金来看,2014年到期的13只产品到期年化收益率均在7%以上水平,具备明显吸引力,其中同益、兴和、普丰、景宏、汉盛、金鑫、汉兴等部分基金的隐含到期收益更是在9%上下水平,同时也具备一定的安全边际优势。

当然,除折价率和隐含到期收益率以外,股票市场走势也是影响基金市场价格的重要因素之一。中长期来看,管理业绩是影响封闭式基金的根本动力,尤其在市场震荡、结构性机会主导的背景下,传统封基的选择仍将立足管理能力。因此,基于对绝对收益能力、下行风险控制、夏普比率等指标的分析,我们认为泰和、汉盛、金鑫、安顺、天元、汉兴等基金可作为中长期关注的品种。

图表1:传统封闭式基金过去五年折价走势

来源:国金证券研究所

来源:国金证券研究所

图表2:中长期投资管理能力较强的基金(截止2013.1.18)

简称剩余期限折价率到期年化收益绝对收益排名下行风控排名夏普比率排名
基金泰和1.228.69%7.76%132
基金汉盛1.3010.26%8.66%223
基金金鑫1.7513.42%8.57%376
基金兴华0.275.41%22.51%559
基金安顺1.4010.05%7.85%668
基金金泰0.191.77%10.06%1911
基金丰和4.1819.78%5.42%7127
基金普惠0.977.39%8.26%9155
基金天元1.6012.11%8.40%2144
基金裕隆1.409.50%7.37%4819
基金汉兴1.9514.68%8.49%101011

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务