涂国彬:港股或将深度调整 22800点下可入市

HSI

在今年初,受中外市场气氛良好的支持,港股稳步攀升,除指数成份股外,不少二、三线股亦见热炒;然而,近一周以来,恒指只维持窄幅波动,而部份早前被炒高的二、三线股,则见明显的回落。

值得留意的是,虽然近期中、美经济数据回暖,投资者预期公司盈利回升,成为推动股价上扬的动力;然而,随着2012年结将近完成,不少公司陆续发出盈警,年初至上周五(1月25日),已有99家上市公司发布盈警,期内有24家公司发布盈喜,在这情况下,可以预期二、三月的业绩期,企业公布的业绩将多数偏淡。

在这情况下,大市在二、三月有可能迎来一波较深的调整。既有此预期,则资金在炒作二、三线股时,更倾向短线获利,形成近日个股快上快落的现象,因此,投资者参与二、三线股时,应严守止蚀,减少稍后时间公司公布业绩欠佳而股价进一步下泻的风险。

盈警仍多,二三线股须严守止蚀

不同于盈利欠奉的二、三线股,对于有业绩支持而估值仍然便宜的优质重磅股,则仍然受投资者追捧,恒指OBV指针显示资金仍持续流入蓝筹股。尽管如此,但投资于蓝筹股的资金,多属长线资金,多数更喜欢在大市出现调整时趁低吸纳,而非在突破后才高价追入。

在大市走势方面,值得留意的是,恒指MACD指标早于月中发出沽货讯号,但其后恒指仍反复向上,反映出恒指近日的强势;但应留意的是,月结将至,而在月线图中,恒指已「五连阳」,是金融海啸以来的首次,累积升幅逾4500点,潜在的获利沽压不少,若有任何利淡消息,或引发较明显的调整。

大市调整,22800下可入市

事实上,即月期指将于周三(1月30日)结算,另外,联储局将于周二(1月29日)及周三举行息率会议,美国并将于周三公布去年第四季及全年GDP数据,将成为市场焦点所在。值得留意的是,本月初联储局公布去年12月议息会议纪录,显示部分委员认为应该在2013年底之前适当减缓或完全停止资产购买计划,而在过去一个月,美国经济数据进一步向好,在这情况下,联储局进一步扩大宽松措施的可能性极低,反而有可能透露出提早完结宽松措施的可能性,而这无疑可能成为股市调整的催化剂。

话说回头,联储局若显示出偏紧的言论,其实反过来看,亦说明了美国经济稳健,股市在中线应可继续向好,预期股市调整后仍可回升并创新高。而按过去大半年恒指上升通道,目前恒指的支持约为22400点,并以每周约100点的速度上升,以此为参考,如大市调整至22800点之下,应是再度入市的时候。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务