有色金属行业:板块阶段性调整 中性

有色金属行业研究报告内容摘要】

核心观点

1、上周市场回顾

上周板块表现:

上周有色金属板块下跌3.40%,同期沪深300 下跌0.92%,行业跑

大盘2.49 个百分点。上周上市公司中涨幅最大的依次为ST 锌业(+27.66%)、天齐锂业(+12.09)、吉恩镍业(+8.08%);跌幅最大的依次为,银邦股份(-15.66%)、株冶集团(-12.53)、银河磁体(-12.09%);我们前期重点推荐的利源铝业(002501)周跌幅为1.93%,跑赢行业表现;西部资源(600139)周跌幅达6.58%,表现大幅低于行业水平。

从细分行业来看,各板块普跌,其具体表现为:铝(-3.18%)、铜(-4.32%)、铅锌(-2.54%)、金属新材料(-1.61%)、小金属(-2.53%)、黄金(-4.67%)、磁性材料(-3.57%)、非金属新材料(-1.57%)。

全球金属价格数据:

上周基本金属价格涨跌各异,其中:LME 现货铜(+0.49%)、铝(+2.10%)、铅(+4.42%)、锌(+3.10%)、镍(-0.60%)、锡(-1.30%);纽商所COMEX 三个月黄金期货价格下跌1.73%,报收于1658 美元/盎司。

2、全球宏观经济数据

回顾联邦政府借款授权期限延长日本公布无限期资产购买计划

3、行业信息回顾

12 部委联合发布电解铝、稀土等9 大行业兼并重组意见中科华英拟收购厚地稀土

4、公司动态回顾多家公司公布业绩预告

5、投资建议

去年12 月板块估值迅速上移,然而行业基本面情况并未出现根本性改观:行业内多数企业阶段性补库存已经基本完成,且一季度进入行业消费淡季,预计1 月份产品将以去库存为主。在这样的背景下,有色金属行业1 月份或将以调整为主,多数前期涨幅较大的个股存在下跌风险,建议投资者谨慎。

个股方面,我们依然重点关注未来业绩比较确定的加工类企业。1月份投资组合推荐:1)估值较为合理、未来扩张速度较快的多金属资源企业,西部资源;2)全年业绩有保障、未来看点较多的铝加工企业,利源铝业。3)受益于行业长期景气、增发项目前景广阔的锂深加工龙头,赣锋锂业

6、风险提示

由于上月市场上涨速度过快,本周板块存在回调的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务