重庆国资体系成“不雅视频”重灾区 或影响整体上市

重庆市北碚区原区委书记雷政富不雅视频事件,在近日正引起另一场“地震”。在此次官场大地震中,重庆国资体系成为“重灾区”。根据重庆证监局信息显示,目前重庆拟上市的18家企业中,有半数以上为国企。分析人士对《每日经济新闻(微博)》记者表示,多年来重庆国资委一直谋划整体上市,但该事项进展却并不顺利,此次事件可能对其整体上市事项形成阻碍。

重庆国资系统显脆弱一面

1月24日深夜,重庆官方发布消息,对重庆10名涉及不雅视频的党政干部、国有企业负责人进行免职处理。包括重庆市金融办原主任罗广、九龙坡区委原书记彭智勇、璧山县委原书记范明文、重庆国际信托投资有限公司原董事长何玉柏等十名厅级官员和国企负责人被免职。

事实上,在5家国企负责人牵涉“不雅视频”事件以前,近年来重庆市国资系统脆弱的一面已经有所显现。

2012年,重庆市国资委所属经营性企业实现利润总额245亿元,同比增长20%;净资产收益率7.4%,投融资企业资产负债率57%,完成投资额940亿元。

这一数字在全国各地国资体系中名列前茅。

自2003年以来,重庆国资的飞速发展已经令各界刮目相看。《每日经济新闻》记者了解到,2003年,重庆国资总量为1700多亿元,名列全国第19位;2010年,重庆市属国资企业拥有总资产1.25万亿元,2011年拥有总资产1.52万亿元,在全国国资系统中第四个跨进“万亿国资”。

如此庞大的国资,由39个集团组成,分为工业集团、金融企业、投融资集团、商贸物流等几类。“对现在的重庆国资而言,这么大的盘子如何管理好,是最值得讨论研究的事情。”重庆学术界一名人士说。

2008年9月至2011年8月期间,西南证券原副总裁季敏波利用职务便利获取未公开信息,买卖20余只股票,非法获利53万元,成为震惊资本界的“券商老鼠仓”第一案,获刑3年。

2011年1月,重庆市第三届人大代表、重庆同创集团原董事长张明渝实名举报重庆市第三届人大常委会委员、重庆国际信托投资有限公司总裁、西南证券原董事长翁振杰 “涉黑”,非法鲸吞同创集团价值数亿元的资产等“六宗罪”。

2012年上半年,曾担任重庆市政府副秘书长的重庆能源投资集团董事长侯行知因受贿625万元,被判无期。

一位不愿具名的资本界人士表示,重庆国资委旗下投资集团的主要负责人权力较大,在内部往往一言九鼎,而多名负责人在官场的履历往往比监管部门的人员还要丰富。

接受《每日经济新闻》记者采访的多名分析人士认为,导致国资企业负责人权力放大的一大原因,在于国企参与政府主导项目上的天生优势。在重庆高达数百亿投资的公租房项目建设中,便由重庆城投集团和重庆地产集团分羹,民营企业则难以参与。

整体上市计划或受影响

眼下,重庆正在拉开新一轮国资整合的大幕,而令资本界颇为忧虑的是,此次事件可能影响重庆国资整体上市的进程。

去年10月22日,重庆市政府召开第136次常务会议,重点审议了《重庆市人民政府关于促进企业兼并重组的意见》。尽管这份文件最终未获通过,可消息一出,还是立即点燃了资本市场对重庆国资板块的关注热情。

自2006年重庆提出国资证券化以来,重庆国有企业成为了当地资本市场最活跃的一股力量。《每日经济新闻》记者统计发现,目前,国资已占据渝股板块大半壁江山:在37家境内上市公司中,重庆市国资控股10家,涪陵区属国资控股5家,中央国资下属的有4家。

上述资本界人士表示,尽管目前在省级国有控股上市公司中,重庆以15家居中西部12省市之首,但在重庆1.7万亿元国资规模中,国有控股上市公司市值不超过2000亿元。

早在2006年,重庆便提出国有资产整体上市的发展思路;2009年,重庆市人民政府下发了《关于进一步推进市属国有重点企业整体上市工作的指导意见》,提出已列为首批整体上市企业的重庆信托等7户企业力争2010年年底前上市,重庆化医集团等12户企业作为第二批整体上市重点推进企业,原则上应在2012年前完成上市前相应的辅导和材料申报工作。

不过这一计划进展并不顺利,计划在2010年前实现上市的7家企业中,目前仅重庆商社集团借道重庆百货完成重组、重庆农商行在香港上市

而根据2011年3月重庆金融工作会议的规划,重庆国有资产证券化率要在2015年实现70%左右的目标,重庆国资系统中至少还要有10家左右国有控股上市企业。

重庆市证监局信息显示,目前重庆市拟上市公司有18家,包括重庆银行、重庆建工、重庆燃气、川仪自动化、民生轮船、巴士股份、紫光化工等均具有国资背景,占比在半数以上。

“此次牵涉的都是重庆的大国企,这个事件也暴露出目前重庆国企面临的管理上的现实问题,应该会引起相关部门重视,接下来或许还会有一系列整顿措施,可能对之前整体上市的计划有所影响。”上述资本界人士认为,长期高速发展的重庆国资体系应该适当慢下来解决其存在的问题。

《每日经济新闻》记者了解到,西南证券和重庆国际信托在运作重庆国资整体上市中均扮演着重要角色,重庆国际信托还参股了包括重庆三峡银行、益民基金、重庆路桥等公司;重庆城投集团则拥有重庆市区范围内最大的土地储备;重庆机电集团也因年内将造“重庆造”飞机而名声大振;重庆地产集团的资产总额高达766亿元,是重庆公租房建设和主城危旧房改造的主要实施者。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务