百隆东方上市半年即变脸 欠款13亿却用10亿理财

上市仅仅半年的百隆东方(601339.SH)业绩即出现“变脸”,在净利润大幅下降一半以上的情况下,公司却热衷于用数倍于去年净利润的“闲置资金”购买理财产品。

值得注意的是,在公司用10亿元闲置资金购买理财产品的同时,其资产负债表显示,截至去年三季度,百隆东方短期借款为13亿元,财务费用则高达2465万元,是去年三季度当季营业利润的4倍。同时,对于当初的超募资金,去向亦难以知晓。

上市半年即“变脸”

昨日晚间,百隆东方发布2012年业绩预减预告,预计2012年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少55%~80%,以2011年净利润为9.51亿元计算, 2012年不到5亿元,这意味着上市仅半年的百隆东方业绩即出现大幅“变脸”。百隆东方2012年6月12日上市,保荐机构为中信证券

公司解释称,受2011年度高价棉成本影响,2011年度公司主要原材料棉花价格到达历史高位,导致公司2012年度库存原材料成本维持在较高水平,使公司主营业务成本也维持在高位,大幅减少了公司毛利率空间。国际经济形势未见好转,国外棉花与国内棉花价格差异较大,导致色纺纱产品销售价格下降,使公司毛利水平下降。

值得注意的是,在主营业绩大幅下滑面前,百隆东方却斥巨资投资理财产品。百隆东方1月25日发布公告称,为最大限度发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率,公司董事会决定使用总额不超过人民币10亿元自有资金购买银行保本浮动收益型低风险理财产品,授权期限为1年。公告显示,公司使用总额不超过人民币10亿元闲置自有资金购买银行保本浮动收益型低风险理财产品,投资风险可控,同时可以增加公司收益,进一步提升公司业绩水平,并且最大限度发挥闲置资金的作用。

“公司购买理财产品主要是从资产保值增值的角度考虑,使用的是自有资金。”百隆东方证券人士告诉《第一财经微博)日报》记者。

不过,翻阅百隆东方历史数据可知,公司主营业绩大幅下滑的同时,借款和财务费用却一直高企。有投资者认为,公司把资金用于收益不高的银行保本理财产品似乎并不划算。百隆东方2012年三季报显示,公司前三季度短期借款为13亿元,仅仅三季度单季财务费用就高达935万元,而当季公司营业利润只有826万元。

超募资金哪去了?

百隆东方主营色纺纱的研发、生产和销售,去年6月12日上市,超募资金高达9.16亿元。但仅过不到两个月,其披露的2012年中季报显示,该公司2012年上半年净利润为2.05亿元,同比大幅下降72.04%。

为此,2012年9月28日收到证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。

去年11月16日,百隆东方表示,因为营运资金存在压力,将7亿元超募资金永久性补充流动资金。

“公司的超募资金使用有具体规定,目前主要用于淮安的项目。”上述百隆东方证券部人士表示。

对于百隆东方相关人士提到的“淮安项目”,有投资者翻阅公开资料了解到,近期公司披露关于“淮安项目”的内容,只有子公司淮安百隆租赁续租三德置业厂房事宜,不过一年租金亦不到1亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务