董事长罗广因不雅视频落马 西南证券再入过渡期

【财新网(微博)】(记者 沈乎)拟任董事长罗广因不雅视频落马后,西南证券(600369.SH)再次进入了董事长缺位的过渡期。2012年8月以来董事长两度变动,给西南证券的经营带来不确定性。西南证券员工及业内人士对财新记者预计,董事长职位空缺会在一个月左右落定,并希望重庆方面能引入一个市场化的人选,与新任总裁余维佳形成配合。

1月24日晚,重庆市新闻办官方微博宣布,2008年至2009年重庆永煌集团创始人肖烨采取色情勾引、秘拍不雅视频等手段,敲诈数名党政干部和国企负责人,对被敲诈违纪人员予以免职,其中便包括西南证券拟任董事长罗广。

25日,西南证券股价下挫4.4%,领跌板块。当日晚间,西南证券公告,公司经营管理及业务开展正常。

公告表示,2012年9月临时股东大会及董事会选举罗广为拟任董事长、拟任董事,待取得监管机构核准的任职资格后正式任职。截止目前,罗广尚未取得证券公司董事长任职资格。据2012年8月西南证券公告,翁振杰辞职后,公司董事长职责由余维佳代为履行。

该公告称,中共重庆市国资委委员会决定免去罗广中共西南证券股份有限公司委员会副书记、委员职务。罗广本人提交了书面请辞报告,不再为拟任董事长、拟任董事。

51岁的罗广此前担任重庆市金融办主任。2012年8月,在西南证券前董事长翁振杰辞职后,他被第一大股东重庆渝富资产经营管理集团有限公司提名为董事候选人。按时间推测,视频拍摄期间,他正担任重庆市政府副秘书长兼金融办主任。

西南证券一名不愿具名的员工告诉财新记者,两个月前雷政富不雅视频事发后,公司就已传闻罗广在内的其他五人也涉及此案。重庆市证监局应是知晓这一消息,因此“留了一手”,没有任命。

“两个月前我们听到此消息比较惊讶,但猜想重庆市会在‘两会’后平稳处理此事。上周《南方都市报》的报道打乱了节奏,报出了具体人名,也许重庆市为避免陷于更加被动的局面,将涉案十人全部公布。”西南证券另一位不愿具名的员工表示。

上述员工说,罗广董事长的任职去年9月获股东大会及董事会通过,但正式任命还需要通过从业资格测试、高管资格测试和重庆证监局的审批。虽然尚未转正,但实际上罗广已在履行董事长职责,因此,其落马对西南证券仍有一定冲击。

“就我有限的接触,罗广胆子比较大,比较果断,也有一定个人魅力,但不一定特别懂证券业,也不是西南证券董事长的合适人选。感觉当时罗广自己对案发也有预感,所以心思也没放在工作上。”前述西南证券员工说。他希望此次重庆市能“调一个支持工作的人过来”。

罗广落马前,其接任人选已有过多轮传言,但无定论。有业内人士分析,由于此次重庆多达11名干部及国企领导落马,空缺较多,可能产生较大变数。预计“两会”结束后,一个月左右将会有结果。

“希望是越认同市场化运作的人越好,不能用管政府的理念去管券商。”上述业内人士评论道。“不止是重庆,很多内陆券商都没有市场化机制,没有真正的投行文化。在西南证券,余维佳必须在夹缝中寻找到一个平衡点。但如果步子太快,反而不是最好。”

西南证券2012年前三季度净利润2亿,同比持平。中金公司去年三季度发布的报告称,西南证券业绩主要受自营业务亏损和股票交易额低迷影响。新总裁到任或可对其投行业务有所促进,但业务结构依然较为传统,经纪业务市场份额持续提升空间不大,自营风格过于激进,维持中性评级。

“虽然2012年西南证券的业务收入构成已经有了很大改变,但不像大家期望的那样快。希望这场风波过后,能够继续朝着2012年的既定策略前进。”一位员工说。

今年49岁的余维佳曾任招商证券首席运营官,兼任招商证券(香港)有限公司董事长。2012年2月,余维佳被西南证券挖角,聘为总裁。他现任西南证券总裁、董事,兼西证股权投资有限公司董事长。

“余维佳来了之后,对西南证券做了结构性调整,新设了机构客户部和量化投资部,新设部门成绩都很好,盈利很多。年轻员工对余总期望很高。如果能放开手脚运作,肯定能做得很好。”前述员工说。

他同时说,西南证券内部派系复杂,余维佳难免掣肘,内部阻力大,用人压力大。据介绍,余维佳前后带来三四十人的团队,在西南证券首先以阻力较小的“做加法”方式,补齐了招商证券有而西南证券无的基金投研服务和量化投资。但他想引入另类投资业务但没有成功,而追随他来到西南证券资管部的原招商证券资产管理总部董事总经理柳星明,最终未能留下。

前述员工说,余维佳来后,提出了三个主要策略。一是经纪业务体系的转型,从原来100%考虑通道业务收入,转向加大营业部的自主权,激发基层活力,锁定费用比,主要考量两个因素:有误新增收入,有无新增托管。

二是整合公司内部资源,业务互相支持,如经纪部门和投行部门的联动。

“去年投行部门IPO过了两个,但因为大环境没发出来,所以成绩是0。亮点是中国大陆的并购业务按收入排行第二。”该人士说。

2013年,余维佳有意强化西南证券这一优势,采取更激进、迅速兑现、超越IPO的并购提成机制,激发员工的积极性。

三是业务和牌照的全面覆盖,即“国内券商能做的事,西南证券都要做”。1月经股东大会批准之后,西南证券进入设立香港子公司的筹备阶段,有意通过收购的方式进入香港市场。

“有三个目的,想帮助国内客户在香港做资产配置,实现客户的融资需求,和RQFII等顾问业务。今年A股的堰塞湖,可能给H股带来很大的空间。”前述员工说。

1月28日,金融板块普涨,西南证券股价也大幅反弹,报收8.92元,涨幅3.84%。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务