大盘绝处逢生 十年前一幕或正重演

周一股指在市场普遍预期调整的背景下“绝处逢生”,上证最终收盘2346点,涨幅2.41%。近期大盘维持罕有的强势,几乎所有的阴线调整均被扼杀在两天之内。有分析认为,大盘或正在复制十年前强劲的历史走势。因此,对于有胆略布局“年饭”行情的投资者,无疑短期又增添胜券!

在“四级跳”的阶梯节奏刚刚被投资者熟悉时,股指出人意料,走出了冲高回落的长上影线;而当几乎所有券商机构无一看多本周行情时,大盘又强势拉升。有分析认为,目前“怪异”的行情与2003年的历史走势有惊人相似之处。无论是形态、位置还是市场表现,均有强烈的可比性。如上涨均出现在长期下跌之后、反弹呈现阶梯上行、量能逐级释放配合默契、投资者的怀疑情绪始终伴随、分时顶背离引发短暂调整随后收回等等现象,均是“历史往往重演”的佐证。但就目前来看,与2003年所不同的是,股指还没有出现日线上明显的顶背离,那么意味着反弹仍未结束,回调幅度也不会太大。因此,对于目前的大盘来说,虽然分时出现了很明显的背离,但日线级别还没有出现这样的现象,短期不会出现大幅回调。

而从盘面看,除了军工概念全线大涨外,金融板块中的银行和券商,再次成为主力撬动大盘的重要杠杆,其中招商证券平安银行强势涨停。在大盘指数一路高歌猛进的氛围下,新城镇化概念的地产、水泥、建材、保障房等跟随发力;汽车板块也连续两天强势。截止收盘两市超过三分之二的板块涨幅超过2%,涨停个股逼近30家。因此,短期投资者可密切关注主力的“做盘工具”金融板块,以及在大盘量能的持续放大下,跟随布局。

但是另一方面,今日在个股普涨的格局下,酿酒板块却逆市下跌,板块涨幅收绿,表明市场的分化正在发生。并且,从本轮反弹的节奏看,股指出现连续中大阳线的可能性较小,中阳之后往往伴随着股指的继续震荡,因此我们广州万隆微博) 认为,投资者后市操作仍需仔细甄别手中个股的质量,回避冷门个股以及基本面发生不利变化的板块个股。由于两会临近,年报以及两会概念是主力往年必炒热点,投资者不妨在关于两会的民生改革、反腐等主线基础上,结合年报业绩炒作题材,大胆挖掘新的领涨牛股。

综上来说,市场正以自身的强势,一再打破普遍投资者的预期,因此不宜轻言中期反弹已经结束。但是,中阳线后的震荡随之展开,需注意热点个股的挖掘,布局春节前的红包机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务