大盘多点开花 “一柱擎天”长阳原因揭秘

【盘面评述】

早盘仅仅小幅高开,航天军工、交通工具、地产、银行等微涨靠前;酿酒、医药、外贸、农业依然低迷;开盘无一只涨停板个股。开盘后,水泥板块表现良好,直线上涨。但是表现最明显的是金融板块,9:45开始,包括券商、银行等大幅走高,其中券商的表现力度最大。银行、券商的大幅走强,带动水泥、汽车等大幅走高,指数也被越推越高。午后,指数继续震荡上扬,日K线再次拉出长阳走势。

截止收盘,全天呈现多点开花,普涨格局。券商由于受到多重利好刺激,大幅走高,领先沪深两市板块指数,招商证券海通证券等领涨。此外,军工(中航飞机、航天动控力、中航动控)、建材(西水股份华新水泥)、新三板(长春高新)、深圳本地(香江控股瑞丰光电国农科技)、汽车类(亚星客车广汽集团东风汽车长安汽车)、银行(平安银行)、房地产(北辰实业格力地产)、医药(东北制药海思科)等权重股板块大幅涨幅靠前;仅有酿酒板块小幅小挫。

【巨丰观点】

总揽全天,指数呈现高开高走的格局,指数的大幅走高,全天表现的是多点开花,普涨的格局。全天以最高点收盘,形成“一柱擎天”的光头光脚大阳线。主要还是源于金融股的良好表现,消息面是推动大涨的最重要因素,主要表现在以下几点:

其一,券商方面。整体该板块大幅走高,全线飘红,我们认为券商良好的表现主要继续两点因素,第一,券商参与基金托管业务。证监会25日发布《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定(征求意见稿)》,这意味着目前商业银行一统基金托管业务的局面将被打破,以券商为代表的非银行金融机构有望参与此项业务。第二,券商转融资业务试点继续扩大。中国证券金融公司披露的数据显示,转融资余额25日达到136.53亿元,这是自转融资业务推出以来的最高值。25日券商从证金公司出借10.1亿元。证金公司日前宣布转融资业务试点证券公司范围进一步扩大,参与转融资业务的证券公司数量达52家,占已开展融资融券业务证券公司总数的70%,其客户数量占融资融券客户总数的95.2%,融资融券余额占总余额的96%。

其二,银行方面。自上周发布银行股的市值自去年的12月4日反弹开始至今,市值增加7000亿元,加上H股市值已经突破一万亿市值的增量。国家外汇局25日发布的2012年12月银行代客结售汇数据显示,当月银行代客结售汇顺差543亿美元,实现连续第四个月顺差并创年内新高。国内经济缓中企稳的基础进一步稳固,是促进外资进入我国市场的主要原因,说明了我国的经济见底的趋势非常明确,未来的经济仍被世界投行们看好。

其三,军工板块。周末国内军事界发生了两件重要的事件,一是自主研制的大运输飞机运20首次试飞成功,二是中国国家导弹防御系统第二次实弹拦截试验非常成功。两方面的因素再一次的刺激军工股的神经,特别是中航系的相关上市公司表现非常良好,中航飞机、航天动控力、中航动控均是涨停板收市,从目前的趋势来看,短期内军工股将爆发第二春。虽然军工的良好表现对市场的指数形成不了太大的作用,但是作为领涨股的“鲶鱼效应”不可忽视。

第四,股指期货方面。期货方面有三点,上面我们已经提到券商的转融资业务的扩大,另外的两点分别是QFII已经获得可参与股指期货,二是经证监会批准,沪深证券交易所25日分别发布通知,自31日起,上交所融资融券标的股票范围从180只扩大至300只,深交所融资融券标的股票数量由目前符合深圳100指数成份股标准的98只扩展为200只。至此,沪深两市融资融券标的股票范围扩大至500只。我们都知道股指期货有一个非常重要的作用便是助涨助跌,表现的形式便是单边上涨。目前的指数为什么一直没有出现大调整的情况,就是股指期货在这里起到重要的助涨作用。今天股指期货继续表现大涨,指数的表现也有这方面的重要因素。

另外一个因素也是非常微妙的,便是春节行情。我们统计了从1996年至2012年共计17年的春节行情表现,上涨的概率接近90%。现在的时间是非常微妙的,目前到春节仅仅2周时间,历史上节前大涨的概率为88%,所以本周开始将要启动的是年关行情。在这样的一个特殊时间的节骨眼上,大幅调整实难出现。所以,从本周开始春节的“红包”行情已经启动。

上周末我们就讲到,本周将开启年关行情,今天股指的表现完全在我们的预料之内。就短期建议而言,投资者操作可以大胆一些,积极布局前期涨幅较大目前调整基本到位的板块,如建材水泥等。此外,滞涨的板块也也要非常留意,如有色金属、医药等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务