年报业绩牵动市场 指数或进入相持阶段

上周A股市场出现了震荡中重心下移的走势,尤其是上周五,这似乎表明短线A股市场的做空能量正在迅速聚集起来。那么,这是否意味着本周沪深两市或将延续调整态势呢?

年报业绩牵动市场

就上周末A股市场的疲软走势来说,表面看来是因为经过持续上涨之后,热门品种的获利盘庞大,市场浮筹的抛压过于沉重,因此,士气趋于浮躁。故略有风吹草动,就使得这些获利盘草木皆兵,最终形成了踩踢事件,驱动着A股市场持续震荡走低。

但是,细细观察上周末沪深两市的跌幅榜,不难看出,驱动着A股市场疲软的领跌品种主要有两个,一是行业景气回落,2012年年报业绩预告显示出第四季度业绩增速回落的白酒股,乃至于贵州茅台五粮液等昔日高成长股在近期也持续疲软,在本轮弹升行情中远远跑输大盘。二是年报业绩预告显示或将戴帽加星的品种,比如说上周五跌幅第一位的二重重装、第三位的南化股份等品种就是如此。

如此的信息不难看出,在当前年报披露的时间窗口,年报业绩促使各路资金重新审视、评估自己所拥有的股票。如果是业绩下滑或面临着特别处理的个股,他们就全无情地予以抛弃。而由于目前中国正处于转型期,上市公司的业绩波动开始加大,既如此,随着年报披露渐入高峰期,A股的压力也有所增强。

指数或进入相持阶段

不过,百临全息金融博弈模型显示出当前A股的博弈格局正在微变。这主要体现在做空机制、放大交易机制的引进,比如说股指期货、融资融券。如此就使得市场实力资金盈利模式发生了巨变,因为原先主要是以小市值品种入手,单边做多,然后获取盈利。但是,现如今,可以通过对股指期货以及融券做空的方式获得盈利。

故有观点认为,当前A股市场的基金、阳光私募资金正面临着前所未有的挑战。之所以如此,是因为他们喜欢做多中小盘概念股,做空大盘绩优股,玩对冲,玩相对业绩,玩行业相对排名;但是,随着融资融券标的扩大到中小板创业板,以及QFII(合格的境外投资机构)也可以参与股指期货,而QFII喜欢做的事情是做多绩优蓝筹股,做空中小盘概念股、泡沫股、造假股、垃圾股。如此就使得公募基金、阳光私募基金以及游资热钱与QFII形成了交易对手。

这在近期的走势中已有所体现,QFII席位持续买入银行股等金融股,但游资热钱仍然热衷于题材炒作,而QFII为代表的国际资本玩了几百年的股票,知道什么最厉害,所以,最终谁胜谁负,其实结局已经显现出来。在此背景下,游资热钱、公募基金以及阳光私募,目前的确需要重新审视自己所持有的股票以及相应的投资思路。庆幸的是,诚如前述,上周末的跌幅榜显示出至少公募基金开始有所行动,减持了绩差股、业绩增速放缓股。

既如此,笔者倾向于认为短线指数可能会进入一个相持阶段,即由前期反弹主升浪的多头占主动的周期切换至多空双方力量相对均衡的相持阶段。主要是因为场内资金正在调转仓位,大力加仓金融股等指标股,如此就使得指数仍有一定的涨升能量。但由于白酒股、垃圾股、微利股的走低,可能会削弱指标股活跃所带来的做多能量。如此就使得多空双方在2300点一线形成相对僵持的格局。

勿追高题材股

正因为如此,在操作中,建议投资者也需要跟随这一博弈格局而审视、评估自己的操作思路。一方面是尽量不参与垃圾股、题材股的炒作,尤其是不能追高。另一方面则是把握两个标准,一是高成长,二是合适的估值。有时候,合适的估值更为重要,因为意味着拥有较高的安全边际。

所以,在操作中,建议投资者关注两类品种,一是银行股等蓝筹股,尤其是目前估值优势更为突出的大市值银行股。而中国水电中国建筑中国化学等订单饱满的大市值品种也可跟踪。二是持续高成长的品种,至少是行业景气持续成长氛围乐观的品种,比如说医药股、环保股等。另外,对近期大飞机事件驱动下的部分航天军工股也可跟踪。

(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务