瑞康医药:招标逐步启动有利于业务开拓 买入

瑞康医药(002589)研究报告内容摘要】

事件:公司公布业绩快报,2012年预计实现销售收入46.22亿元,同比增长44.65%;实现净利润1.1065亿元,同比增长31.64%,合基本每股收益1.18元。 投资要点 收入增速略高于预测,利润增速略低于预期。2012 年公司整体收入保持了快速增长,44.65%的增速仍略高于我们的预测;其中药品收入仍然占绝大部分,我们估计基药收入应有翻倍以上增长(估计接近7 亿元),而非基药销售也应保持了较快增速。第四季度公司收入增速虽有所下滑,但仍保持在30%以上,但净利润增速仅有15.6%,略显异常;我们推测可能是四季度费用计提较多所致,或仅是短期影响。

招标工作推进将有利于公司业务在2013 年的开展。2013 年是招标大年,前期山东省已经披露了医改试点县医院非基药的集中采购方案,预计后续县医院、大医院非基药招标工作将陆续展开,有助于公司新增配送品种的放量; 医疗器械及耗材的集中招标如能顺利展开,也将有助于公司器械配送业务的快速发展。

依然看好公司在山东区域市场份额的提升。我们认为,虽然整体医药配送行业面临成本上涨、毛利率下行的不利因素,但资金需求与政策方向仍然在驱动区域性商业集中度的提升;瑞康医药具有良好的渠道和管理优势,因此我们仍然看好其近几年市场份额提升的潜力。

财务与估值 根据公司的业绩快报,我们略微调整公司2012年业绩至1.18元(调整幅度约-3.3%)维持2013-2014 年每股收益1.63、2.08元的预测,维持36.43元的目标价,对应2012年30.9倍的PE估值,维持公司买入评级。

风险提示 短期限售股解禁,毛利率大幅下滑,流动资金风险,财务费用高企。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务