基础化工行业:车用尿素大幕徐徐展开 看好

【基础化工行业研究报告内容摘要】

投资要点

国四排放标准临近,SCR系统优势明显。在现有的减排的技术中,SCR系统以其对汽车改动较小,对油品质量容忍度较高以及显著降低油耗等优势,成为重型柴油车改装的优先技术。同时,针对SCR体系较高的初始投入,我们通过计算车辆因此通过降低油耗能省下的费用,认为车主最多能在1-2年内,通过节省油耗收回初始成本,因此,SCR系统不仅性能优越而且具备经济性。

车用尿素刚刚起步,国内空间广阔。车用尿素对纯度要求相当高,非普通尿素所能直接应用的。目前国内生产企业规模较小,还未达到一体化生产。同时,我们根据今年国内柴油商务车销量,并结合合理假设,估算国内车用尿素年需求量近900万吨(溶液),折合固体尿素近300万吨。

欧洲市场经验值得借鉴。欧洲自05年实行欧四排放标准后,需求量大幅上升,据估计12年达350万吨(溶液),同时欧洲企业多已实现一体化生产,销售渠道多样。而对于车用尿素零售价(折合固体至少rmb8500元/吨)与普通尿素仅3000元/吨不到这一现象,我们认为成本,运输以及市场推广的费用占了很大的比重。

国内推广前景可期。除了政策性强制之外,通过油耗节省带来的经济性以及技术措施,SCR系统未来将会获得很好的推广。而在技术上,气头尿素由于其杂质较少,将更适用与制造车用尿素。在渠道上,中石油中石化现有的加油站网点将又快捷又经济的解决车用尿素加注的问题,我们认为这一渠道向体系外企业大范围扩大的可能性不大。

投资策略与建议:

我们认为,在国内目前尿素产能相对过剩的情况下,车用尿素的需求提升将会消化相当部分的尿素产能。国内整个尿素行业有望迎来新的契机。

从产品技术和成本上来说,我们关注气头尿素生产企业四川美丰(000731,未评级)、建峰化工(000950,未评级)等。因为气头尿素比起普通的煤头尿素杂质含量更低,后续处理更简单,成本更低。同时建议关注华鲁恒升(600426,买入)等拥有先进技术的煤头尿素企业。

从市场渠道开拓角度来说,我们建议关注四川美丰(000731,未评级)以及其他与中石化中石油有良好合作的尿素企业。

四川美丰(000731,未评级)控股股东成都华川石油天然气勘探开发总公司是中石化集团下属企业,其是国内最大气头尿素生产企业之一。前期公司亦公告托管中石化搬迁至达州的齐鲁分公司第二尿素厂。2012年前三季度实现归属上市公司净利润2.27亿元,每股收益0.45元。

风险:

新的技术出现,替代SCR系统,从而减少车用尿素的需求量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务