机械行业:等待行业复苏的信号确认 中性

【机械行业研究报告内容摘要】

经济虽然企稳,但是复苏力度需要数据确认。2012 年12 月以来机械行业二级市场的反弹是受到行业复苏预期的推动,但是行业能够持续反弹取决于行业复苏力度的强弱。受冬季施工放缓和春节因素的影响,全国的开工量和机械设备的产销量数据需要等到2013 年3 月份的数据来进行验证,因此,我们建议等待行业复苏的信号确认之后再进行下一步投资安排。

工程机械 2012 年12 月销量反弹,静待2013 年3 月销量数据。12 月份,挖掘机、装载机、推土机的销量环比都出现回升,主要原因是季节性因素的影响和下游投资增加导致。我们预计,2013 年1 季度,工程机械销量同比会出现回升,但是受到春节因素的干扰,需要等待3月份销售数据进行验证。

煤价小幅下跌,2013 年煤机设备行业前景堪忧。受煤炭需求下降和价格下跌的影响,2012年1-12 月,煤炭采选业固定资产投资累计增速7.71%,单月增速继续下降;12 月份,矿机设备产量增速回落至10.71%。在煤矿企业纷纷减少投资的情况下,2013 年煤机行业将会遇到更大的压力。

煤化工被点名产能过剩,石油石化装备行业短期依然缺乏投资机会。被市场寄予厚望的煤化工被点名为产能过剩行业之一,未来煤化工项目获得审批的可能性进一步降低。另外,石油价格短期出现大幅上涨的概率较低,石油化工装备行业投资机会缺乏。

铁路设备短期有调整需求,中期看好车辆设备制造行业。虽然铁道部安排2013 年铁路投资总额6500 亿元,其中基础建设投资5200 亿元,低于市场预期的5300 亿元,进而导致铁路设备行业近期有一定的调整风险。但是,2013 年新线投产里程的增加将会导致对车辆设备的需求增加,中期依然看好车辆设备制造业

投资建议:我们维持行业整体的中性评级,中期看好铁路车辆设备行业。

风险提示:经济复苏力度低于预期;房地产投资增速下滑幅度较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务