证券行业:行业内部差距将进一步扩大 看好

【证券行业研究报告内容摘要】

事件:

上交所、深交所1月25日发布公告,两市融资融券标的股票范围将进一步扩大至500只。中国证监会同日发布《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定(征求意见稿)》。

投资要点

对行业盈利静态影响较小:由于新增融资融券标的市值小、股价弹性大(如创业板公司纳入标的券),融资融券规模可能将迎来新一轮快速增长。不过静态看,融资融券余额每上升10%,对上市券商的盈利影响仅有0.7%左右。根据我们前期测算,倘若将2013年融资融券余额假设由1200亿元-1400亿元提升至1800亿元-2700亿元,对上市券商盈利的增量影响仅有6亿元-19亿元。而就基金托管业务而言,按照平均0.25-0.3%的托管费率,整个公募基金的托管收入约为50-60亿元,即使完全由券商垄断,影响也十分有限。况且中期内由于商业银行在基金托管业务上经验丰富且能提供发行渠道等其他综合服务,券商可能将更多以价格战的方式与银行竞争。

牵一发而动全身,多项创新业务有望间接受益:尽管两项政策对券商静态盈利影响较小,但却能帮助证券公司整合资源,有效开展其他业务。

如融资融券标的扩大将促进证券公司策略交易(自营对冲交易)、上市公司市值管理、大宗交易、权益资产互换等资本中介类业务发展,而基金托管业务的开展将进一步完善和丰富券商机构经纪业务内涵,而托管的股票可能也将在不远的将来成为券商融资融券业务中的券源。

同业间的差距将进一步拉大,坚定看好大券商:在包括融资融券标的券扩大,公募基金托管业务启动等创新政策的推进中,证券行业内部的差距可能会进一步拉大。除了资本规模外,各券商在人才实力、系统搭建、资源整合、业务基础等方面存在巨大差异,而这些因素正是证券公司转型创新中所必须乃至关键的条件。基于此,我们判断中信证券海通证券广发证券等创新型大券商有望进一步扩大自身业务优势,其创新业务的发展可能也将是非线性的。而中小券商只有凭借差异化才能在未来激烈的竞争中谋得一席之地。

投资策略与建议:

在行业创新加速背景下,我们依然看好券商股长期的价值,但中期券商股整体可能正处在“有Beta、无Alpha”阶段。当前我们继续推荐创新有优势、估值处于行业低位的中信证券(600030,买入)、海通证券(600837,买入),同时从事件驱动角度建议关注兴业证券(601377,未评级)、方正证券(601901,未评级)、光大证券(601788,未评级)。

风险提示 :市场大幅下跌 ;营业部市场化超预期创新进程不达。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务