食品饮料行业:双氰胺事件利好国产品牌 买入

食品饮料行业研究报告内容摘要】

新西兰乳制品检测出微量双氰胺残留物 新西兰第一产业部官员25 日证实,在新西兰出产的小部分牛奶和奶粉中检测出少量双氰胺化学残留物。双氰胺简称DCD,用作三聚氰胺的生产原料及医药和染料中间体。新西兰农民在牧场使用双氰胺用以防止硝酸盐等流入河流造成污染。在新西兰1.2 万个牧场中,约有500 家使用双氰胺。目前国际上没有规定食品中可接受的双氰胺含量标准。根据研究数据:双氰胺半数致死量约6500mg/kg,大于三聚氰胺的5000mg/kg,都属低毒性,但与2008 年人为添加三聚氰胺不同,双氰胺是奶牛从牧草间接摄入的残留物,因此其含量远低于08 年三聚氰胺。26 日新西兰初级工业部已声明DCD 不会造成食品安全疑虑。

对整个乳制品行业影响有待跟踪,预计婴幼儿奶粉短期冲击较大 虽然新西兰政府已声明其乳制品安全性,但作为全球最大的乳制品出口国(2012 年产奶2000 万吨,其中95%用于奶粉等乳制品品出口,占全球乳制品贸易的1/3),该事件引起了广泛的国际关注,多国政府已就新西兰进口奶粉安全性展开检测。由于国际上并没有双氰胺含量标准,且尚不清楚具体涉及的企业和数量,因此该事件对整个乳制品行业的影响仍有待跟踪。 鉴于消费者对婴幼儿奶粉安全的高度敏感性和0 容忍度,我们预计该事件对婴幼儿奶粉的冲击将大于对乳制品行业冲击,我国进口婴幼儿奶粉中40%奶源来自新西兰。根据我们对部分商超草根调研,消费者在购买奶粉时会特意询问奶源是否来自新西兰。其中较具影响力的品牌包括:新西兰最大的奶粉企业可瑞康(主要做代购,占网络销售20%);进口奶粉中的美赞臣、惠氏和雅培的喜康宝,国产奶粉中的雅士利(100%来自新西兰)和圣元。

长期有利于消费者理性回归国产品牌 近年来市场对进口奶粉趋之若鹜,各大外资企业连年涨价但依然销售火热,网络代购的兴起导致新西兰、香港等超市频现奶粉荒并相继施行限购。我们认为国产奶粉无论在奶源安全性、生产工艺还是配方标准方面均不落后于进口品牌,且由于只专注于本土市场,其在配方针对性和营销本土化上更具优势。我们认为该事件将使消费者一味盲从进口奶粉的消费理念有所改观,长期有利于理性回归国产品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务