黄德几:ASM太平洋订单有望改善

内地、美国及欧洲等主要经济体1月份的制造业数据均表现出色,反映经济增长呈复苏迹象,料能够提升电子产品的需求。事实上,国际半导体设备材料产业协会(SEMI)数据显示,北美去年12月半导体制造商订单出货比(Book to Bill Ratio)已经反弹至0.92,创半年以来新高,而期内3个月平均订单金额及出货金额分别按月上升28.6%及10.6%,预期今年内可进一步改善。另一方面,智能手机和平板计算机的需求维持稳定增长,亦有助推动半导体行业发展。

ASM太平洋(522)为全球半导体生产设备制造商龙头,去年第三季度纯利按年下跌30.9%至2.5亿元,按季亦录得19.5%的跌幅,未能延续第二季度复苏趋势,惟期内营业额仍按季增加3.7%至30.35亿元,主要由于集团于第二季度末持有大量未完成的订单。其中,引线框架业务再创单季销售新高,第三季销售额按季增加6.2%至5.02亿元,惟其业务占比只有16.5%。

去年第三季,受产品价格下调及销量放缓影响,装嵌及包装设备业务营业额按季下跌4.2%至15.41亿元,分部盈利更按季下跌34.7%,为盈利带来负面影响。另外,集团的SMT设备业务整合顺利,营业额按季增加17.4%至9.93亿元,并带来分部盈利1.08亿元,较去年第二季度增加28.5%。集团预期,装嵌及包装设备和SMT设备市场最快于今年首季下旬开始复苏。

值得注意的是,集团第三季度只有2.6亿美元订单,按季大幅减少41.1%,惟随着市场需求的回升,集团订单有望逐步改善。走势上,股价于前三个交易日呈「三个白武士」形态重上各主要均线,STC %K线走高于%D线,MACD牛差距扩大,惟升穿保历加通道顶线料有较大阻力,可考虑97元水平吸纳,反弹阻力105元,不跌穿93元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务