黄国英:港股风声鹤唳 操作上见好就收

今次是十分罕见的跌股不跌市调整,上周五八成港股风声鹤唳,市况继续转弱本是正路预期,可是外围依然势劲之下,恒指很可能仍在23,500至23,700点之间上落,沽期指对冲股票持仓完全无作用。以往牛市买细股追回报是有效招式,一个星期前的确如此,却甚少这么短瘾。

相当难玩,但应该视之为挑战及机遇,要因应市场最新性格来变招,例如见好就逼自己部分收,现时惟有用适量减持锁定利润来降低风险,以及改用做淡个别股票来对冲。

近期另一难搞之处,是引伸波幅几乎日日缩,买价外Put九死一生,大部分会被市场阴干,只有好彩命中少数跌得劲的大股,还要捉中时机才会有运行,难度可谓极高。

价外Put输时间值

大约个多星期前,中国人寿(02628)被证券行调低评级,股价特别弱,因此当时选择了这只股票作为攻击目标,可是其后跟随大队回升,弱股力水有限,只是三四个百分点,上周五重新再跌,失守上次支持位,可是一来一回用了太多时间,整体市场气氛又太镇定,如果买价外Put,又是劲输时间值。所以自己是拣了深度价内Put来行动,只是付出微不足道的时间值,坏处是杠杆有限,用同样的注码,所买的合约张数少得多,而且无论升跌都可以说是啖啖肉,短期风险其实较大。

解决以上问题的方法,是不要刻意加大注码,来补杠杆之不足,虽然以百分比计是小胜小负,总好过买胜算极低的价外Put。终于会有一日回复正常,调整忽然加速,可是无了期等待,就算每次输少少,未曾等到有可能已丧失战意。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务