王雅媛:新西兰问题奶危机冲击有限

新西兰奶粉含毒申银万国证券王雅媛2013-01-28 09:19
0

《华尔街日报》报道新西兰牛奶验出低剂量的双氰胺。网上对于双氰胺有两种不同用途的说法,一是认为新西兰农民好心做坏事,太重视环保,用双氰胺来抑制环境中因牧草腐化后等产生的硝酸盐类废物流入河水。二是双氰胺可用来调节土壤中氮肥的转化速度,提高肥料功效,促进牧草生长。

如果双氰胺于促进牧草生长的效果是很显著的,那应该国内的农民就一早已经应用了。为甚么不是先在中国本土的奶源发现?而是在新西兰的奶源发现。笔者认为国内本土都有可能应用了双氰胺来促进牧草生长,只不过因为中国跟新西兰养殖方式不同,导致双氰胺并没有传到前者生产的奶源中。双氰胺主要应用在牧草刚生长时,生长过程中,双氰胺会随着时间被分散。中国奶牛是以“圈养”方式养殖,等待牧草生长完成后才采摘喂食,那时候基本上牧草已经不存在双氰胺了。相反,新西兰的奶牛养殖是采取放养的方式,自由活动令牠们有机会吃到一些未生长完全而带有双氰胺的牧草。

笔者不认为此次事件会对新西兰奶制品造成长久的冲击,原因是(一)据了解,新西兰一万多家牧场中,仅有五百家乳牛牧场使用双氰胺的肥料,占不到5%。要买中这5%的奶源机会率并不大,故此真正受影响的新西兰奶制品并不多。(二)这次发现的双氰胺的量很小,实际影响不在于健康而是消费者信心而已。(三)据了解,去年九月新西兰当局已经知道双氰胺一事,加上新西兰奶制品行业管理先进,基本上当局已经掌握了全部的数据,能把局面控制。(四)新西兰奶制品占全球市场占有率太大,以新西兰奶源为生产商的取代成本太重,此事严重性不足以弥补取代成本。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新西兰奶粉被检出含毒
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务