公募基金策略周报:主动把握结构性投资机会

主动把握结构性投资机会——开放式基金投资建议

近期国际方面,在美国众议院共和党提议临时上调联邦政府债务上限的消息提振下,纽约市场主要股指表现上扬。数据方面,美国12月零售增长超预期。国内方面,2012年GDP同比增长7.8%,其中四季度同比增速为7.9%、环比增长2.0%。经济短期企稳态势相对清晰。短期市场结构性特征明显,目前来看大盘蓝筹股,尤其是以银行股为代表的业绩稳定性强的个股,对市场仍有支撑的作用,而中小盘个股仍面临解禁、业绩等方面的压力,短期市场或继续以寻找结构性机会为主。

国内权益类基金产品方面,建议投资者留意短期市场调整带来的风险,注重组合整体以及品种的风险收益配比,同时积极把握结构性行情中的投资机会。具体来看,估值偏低、业绩确定的金融蓝筹股仍是目前配置的重点,而上半年经济处于季节性旺季、结构性估值需要释放的阶段,可以关注一些与财政支出和城镇化建设相关的周期风格特征突出、把握相应投资能力较强的主动型基金。另外,继续搭配对成长性个股选择能力突出的产品,尤其是随着上市公司年报披露、个股分化走势下,选股能力重要性凸显。具体产品可关注嘉实研究精选、国富价值鹏华价值兴全社会责任、新华主题等基金。

QDII方面,周内在美国众议院共和党提议临时上调联邦政府债务上限的消息提振下,纽约市场主要股指表现上扬。从美国最新公布的经济数据来看,美国也还走在经济改善、物价温和的大道上。同时,港股方面,由于中国大陆经济数据好于预期,激发起港股乐观情绪,一定程度上抵消了近期上涨后的获利回吐压力。在QDII基金配置上可继续重点关注风险收益配比较好的美股QDII。

固定收益类基金方面,由于市场资金面仍保持相对宽松,短期资金价格延续低位运行的态势,债券基金收益短期或平稳,对于追求稳健收益的投资者仍是较好的选择。在配置上仍关注中低评级债配置较多且注重风险控制的产品,兼顾收益性和防御性。此外,可转债市场周内虽表现下滑,但在A股市场结构性机会下,可转债基金仍会表现出一定的配置价值,华安转债、中银转债等可转债配比较高的基金可以作为博取超额收益的有利工具给予关注。

积极型投资者可逢低布局——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,近两年到期的封闭式基金折价安全边际可适当关注,对于这些即将到期的品种,投资者可以对其中部分折价率水平较高,尤其是到期年化收益率具备优势的品种,结合个体情况的动态变化、投资管理能力等动态把握折价回归收益。

就分级基金来看,由于A股市场持续震荡盘整,投资者投资心态相对较为谨慎,更偏重于低风险的品种,稳健份额受到投资者关注,相应折价率逐渐缩小,在配对机制影响下杠杆份额基金的溢价率也相应下降。但从中长期投资来看,进取份额作为投资者追求高收益的有力工具仍可适时发挥作用,在目前溢价率水平整体相对低的背景下,积极型投资者可结合指数风格、杠杆及流动性等特征逢低布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务