手机银行转账:浦发最不实惠 如何防范风险

新年伊始,有传闻手机银行的“免费餐”将不再免费。果真如此吗?记者比对了目前国内推出手机银行业务的几家银行情况,看看哪家手机银行转账汇款更实惠。

本刊记者吴辉

新年伊始,有传闻手机银行的“免费餐”将不再免费。果真如此吗?记者比对了目前国内推出手机银行业务的几家银行情况,看看哪家手机银行转账汇款更实惠。

电子银行新秀

手机银行,也称移动银行,是利用移动通信网络及终端,办理相关银行业务的简称。它是继网上银行、电话银行之后,又一种方便银行用户的金融业务服务方式,有“贴身金融管家”之称。

作为一种崭新的银行服务渠道,手机银行在网上银行全网互联和高速数据交换等优势的基础上,真正实现了“任何时间、任何地点”银行业务的办理,成为移动金融的代表。

据悉,在电子银行三类渠道中,网上银行占比至少七成以上,电话银行约占一成多,手机银行占比还不到一成。不过,“手机银行作为电子银行新秀,近年来随着网络和智能手机的普及,业务增长势头明显。”某银行人士告诉记者,2012年以来,一些银行就将竞争重点转到手机银行上,价格优惠战也是愈演愈烈。

手机银行转账优惠各不同

就手机银行转账汇款而言,各银行在手续费方面的优惠程度不尽相同。记者了解到,光大银行将原定2012年12月31日结束的通过手机银行跨行汇款业务免费优惠延期至2013年6月30日。广发银行和交通银行都将其原定2012年12月底结束的手机银行跨行汇款免费优惠政策继续执行至2013年底。

目前,招商银行民生银行的手机银行转账汇款业务仍是全部免费。据招行工作人员介绍,自2012年中旬开始至2013年12月31日截止,招行手机银行5万元以内转账汇款全部免费。民生银行客服人员则表示,跨行转账免费暂没有时间表。

而手机银行收费执行“打折”优惠的银行有工行、建行、浦发银行中信银行等。记者走访发现,建行手机银行转账汇款手续费执行“打3折”优惠,这一活动将一直持续到2013年底。与建行一致的是,工行同样对手机银行转账汇款业务执行打3折收费的优惠。据工行工作人员介绍,该优惠活动截止到2013年1月31日,未来是否还会有优惠推出,目前尚未接到通知。

浦发银行客服表示,浦发银行针对手机银行转账汇款的优惠活动已经于2012年12月31日截止。目前,通过浦发手机银行、网银、柜台转账汇款,均执行标准资费,同城跨行转账0. 2%,异地跨行转账0.8%,成为最不实惠的银行。

业内人士表示,虽然当前银行纷纷以“免费”来孕育手机银行市场,但是“蛋糕”做大之后,银行是否结束优惠期、恢复收费也很难说。

手机银行如何防范风险

虽然手机银行功能与网上银行一样,有查询、转账、理财等功能,但是,手机银行的安全问题是客户最为关心的。对于网上银行,各家银行都推出移动证书或U盾来防范风险。至于手机银行,该如何来防范风险呢?

以浦发手机银行为例,它有手机号识别功能,拿不到客户的手机号,就无法使用相应的身份登录手机银行,大大提高了手机银行的安全性。同时。浦发银行还将手机银行登录密码与支付密码分离,为交易设立两道安全网。另外,当用户设定的查询密码过于简单时,系统会自动提示,要求用户修改密码。

其他银行的手机银行在风险防范方面也各有奇招,如工行手机银行在转账时,除了密码,还需动态口令卡;招行手机银行用户的账号,只会部分荧幕显示,能降低因在公共场合使用手机或手机被盗而产生账号泄露的危险。建行的手机银行采用通信专线连接,从手机端到银行端全程加密,同时还采用了数字签名机制、手机与卡的绑定机制,保证了客户交易和账户资金的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务